Статьи

Гиперплазия предстательной железы (аденома простаты)

Аденома простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома предстательной железы (АПЖ) – заболевание, характеризующееся разрастанием тканей простаты, окружающих мочеиспускательный канал, в результате чего происходит обструкция (закупорка) мочевых путей.

Аденома простаты – крайне распространенное заболевание: у каждого четвертого мужчины старше 50 лет имеются его симптомы, а к 70 годам – у каждого второго.

Симптомы гиперплазии предстательной железы.

Суть аденомы простаты заключается в том, что происходит выраженное разрастание так называемой «периуретральной железистой зоны» простаты – тканей, окружающих начало мочеиспускательного канала (уретры). В результате неизбежно происходит сжатие просвета уретры – инфравезикальная (подпузырная) обструкция – ИВО. Следствием этого являются затруднения при мочеиспускании – так называемые «симптомы опорожнения». Кроме этого ИВО приводит к рефлекторному повышению тонуса мускулатуры внутреннего сфинктера уретры и повышению чувствительности (раздражимости) нервных окончаний в области шейки мочевого пузыря. Это, в свою очередь, приводит к «симптомам накопления»: учащенным позывам к мочеиспусканию, ночным подъемам в туалет и т.д.

Основные жалобы при аденоме предстательной железы:

  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • учащенное мочеиспускание,
  • прерывистое мочеиспускание,
  • императивные (сильные, повелительные) позывы к мочеиспусканию,
  • слабый напор струи мочи,
  • необходимость натуживаться для начала мочеиспускания,
  • ночные подъемы в туалет.

Для стандартизации жалоб пациентов и определения тяжести аденомы простаты используется специальный опросник – Международный индекс простатических симптомов (IPSS). Данный инструмент, несмотря на простоту, обладает большой чувствительностью и специфичностью (более 80%). По данным IPSS тяжесть гиперплазии простаты оценивают следующим образом:

  • до 7 баллов – ЛЕГКАЯ,
  • 8-19 баллов – УМЕРЕННАЯ,
  • 20-35 баллов – ТЯЖЕЛАЯ.
Схематичное изображение аденомы простаты   Аденома простаты  

К сожалению, аденома простаты не ограничивается описанными симптомами. По мере прогрессирования гиперплазии наступает декомпенсация (необратимое истощение) мышечной стенки мочевого пузыря, которая вынуждена предпринимать большие усилия, «выдавливая» мочу. Рано или поздно наступает серьезное осложнение аденомы предстательной железы– острая задержка мочи (невозможность помочиться из-за сужения просвета уретры и неспособности мочевого пузыря к адекватному сокращению). Кроме того, развитие аденомы предстательной железы сопровождается постепенным увеличением количества «остаточной мочи», то есть мочи, не эвакуированной из мочевого пузыря при мочеиспускании. Это способствует, с одной стороны, развитию инфекции и образованию камней в мочевом пузыре, с другой – нарушает отток мочи из почек по мочеточникам. Постепенно развивается гидронефроз – расширение полостной системы почек, что в конечном итоге приводит к хронической почечной недостаточности (ХПН).


Стадии аденомы предстательной железы

В настоящее время принято выделять следующие стадии в течении гиперплазии предстательной железы:

  • I стадия – компенсации (незначительные нарушения мочеиспускания, отсутствие остаточной мочи),
  • II стадия – субкомпенсации (умеренные или выраженные жалобы, наличие остаточной мочи, начало повреждения верхних мочевых путей (почек), риск острой задержки мочи, инфекций мочевых путей и других осложнений),
  • III стадия – декомпенсации (истощение мочевого пузыря, гидронефроз, развитие почечной недостаточности).

Причины аденомы простаты (гиперплазии предстательной железы).

Причины возникновения аденомы простаты до сегодняшнего дня окончательно не ясны. Наиболее распространены теории, указывающие на то, что развитие – это следствие возрастного гормонального дисбаланса.

Важно отметить, что аденома, простатит и рак предстательной железы – совершенно разные заболевания (имеющие разные причины и механизмы развития). Поэтому аденома не может «перейти» в рак, как и простатит в ДГПЖ.

Диагностика аденомы простаты.

Диагностика аденомы предстательной железы как правило не вызывает затруднений. В обязательном порядке берутся общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, оценивается уровень ПСА (простатспецифический антиген), УЗИ (оценивается объем простаты, наличие остаточной мочи, состояние верхних мочевых путей), урофлоуметрия (оценка скорости мочеиспускания). Кроме того, по отдельным показаниям могут быть выполнены цистоскопия, комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), обзорная и экскреторная урография.

Аденома предстательной железы

Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.