Статьи

Камень мочеточника

Камень мочеточника, перекрывающий отток мочи из почки и вызывающий болевой синдром - одно из самых частых клинических проявлений мочекаменной болезни. Около 80% пациентов, поступающих в экстренном порядке в урологический стационар - больные именно этой формой мочекаменной болезни. Обтурация (полное перекрытие просвета) мочеточника камнем вызывает боли значительной интенсивности - "почечную колику", пациенты запоминают эту боль на всю жизнь. Как правило, боль сосредоточена в поясничной области на стороне поражения, но, зачастую, наблюдается миграция или иррадиация болей в бедро, промежность, половые органы, на противоположную сторону. Зачастую приступ болей сопровождается рвотой, как правило, не приносящей облегчения. У некоторых пациентов определяется гематурия -визуальная примесь крови в моче.  Для снижения интенсивности боли эффективны спазмолитики: но-шпа, баралгин, диклофенак и т.д. Неэффективность спазмолитиков, частое обострение болей, повышение температуры тела с ознобом - основные показания для вызова скорой помощи и обращения в стационар в экстренном порядке.

При поступлении в стационар почечную колику иногда необходимо отличить от острого аппендицита, желчно-каменной болезни, острого инфаркта миокарда. Как правило, у опытного специалиста установка точного диагноза не вызывает затруднений. Этому помогают такие методы инструментального обследования, как ультразвуковое исследование и компьютерная томография. В нашей клинике, как и в других хорошо оснащенных стационарах, выполнение этих исследований занимает суммарно менее 40 минут: этого времени достаточно, чтобы определить размер, количество, местонахождение, плотность камня и определить дальнейшую тактику лечения. Схематически мочеточник разделяется на 3 отдела: верхнюю треть (выход из почки), нижнюю треть (на входе в мочевой пузырь) и среднюю треть.

камень-в-мочеточнике.jpg

Тактика лечения разделяется на оперативную и консервативную и определяется на основании клинической симптоматики, параметров камня мочеточника (размер, локализиция, плотность). Как правило, камни менее 5 мм отходят самостоятельно на фоне камнеизгоняющей терапии. Консервативное лечение должно проводится под контролем уролога с выполнением регулярных контрольных анализов и УЗИ. Самолечение может привести обострению инфекционно-воспалительного процесса - острому пиелонефриту: боль, как правило, снижает интенсивность, но присоединяются лихорадка (температура тела повышается до 39-40 градусов по Цельсию), озноб, выраженная общая слабость. В подобных случаях требуется хирургическое вмешательство, в том числе открытое, а процесс выздоровления займет длительное время. При несвоевременном обращении к специалисту летальный исход вполне вероятен! Возможен и другой исход: на фоне постоянного приема больших доз спазмолитиков боль притупляется и постепенно проходит, но камень остается на месте, блокируя почку. Постепенно (как правило, в течение нескольких месяцев) почечная ткань подвергается необратимому склерозированию (отмиранию) и заканчивается так называемым терминальным гидронефрозом, когда почка представляет из себя лишь "мешочек" с мочой. Такое состояние является показанием к удалению почки.

Нередки случаи, когда конкременты гораздо меньшего диаметра (2-3 мм) вызывали настолько выраженный болевой синдром, что требовалась прибегать к инвазивным вмешательтствам. Отсутствие самостоятельного пассажа мелких камней чаще всего связано с индивидуальной физиологической узостью мочеточника или с ранее перенесенными оперативными вмешательствами на органах брюшной полости, малого таза.

При отсутствии самостоятельного отхождения, крупном размере камня, вероятности развития осложнений, применяется тактика активного удаления конкремента (удаление камней из мочеточника). В современных стационарах в большинстве случаев применяются полностью эндоскопические (без разрезов) вмешательства - дробление и извлечение камня с помощью тонкого длинного эндоскопа под общим наркозом или спинальной анестезией.

Необходимо понимать, что в абсолютном большинстве случаев камни образуются в почке и далее с током мочи попадают в мочеточник. Не стоит забывать и о статистике: 50% пациентов, обратившихся с эпизодом мочекаменной болезни, еще хотя бы раз в жизни вновь испытают подобное. Поэтому важным аспектом является амбулаторное наблюдение у специалиста в течение всей жизни.

phone.gifЗапись на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге

           Телефон: 8 (800) 676-25-25 (звонок по России бесплатно с 8-00 до 20-00 часов по Московскому времени)

pc.gifOnline запись на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге

           Запись на прием(в любое время)

nurse.gifАдминистратор отделения урологии

            Имеются вопросы по плановой госпитализации на отделение урологии?

            Телефон: 8 (911) 816-18-50 или 8 (911) 153-89-96 (звонки с 9-00 до 18-00).


Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.