Статьи

Лечение стрессового недержания мочи у женщин

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. 

Запись на консультацию к урологу


В предыдущей статье были описаны основные жалобы, причины возникновения и диагностики недержания мочи. Данная страница посвящена лечению данного заболевания. В ней мы расскажем о существующих методах, о плюсах и минусах каждого из них.

Консервативное лечение недержания.

Методы лечения включают:

  • тренировку мышц тазового дна (упражнения Кегеля),
  • физиотерапевтическое лечение,
  • коррекция общего и местного гормонального фона,
  • борьба с ожирением,
  • лечение заболеваний дыхательных путей, хронических запоров и др.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев консервативное лечение неэффективно, так как к стрессовому недержанию мочи у женщин приводит анатомический (структурный) дефект мышечно-фасциального аппарата тазового дна (например, недержание мочи после родов). Единственный способ устранить этот дефект – хирургическая операция.

Хирургическое лечение (операция при недержании мочи).

Современные методы лечения недержания мочи у женщин, в том числе и пожилых, посредством опрации весьма разнообразны. Мы постараемся рассмотреть основные из них.

  • Введение объемобразующих препаратов (гелей) в подслизистый слой мочеиспускательного канала.

Суть данной методики сводится к образованию под слизистой уретры своеобразных «подушек» (как при пробе Манту на коже предплечья). В результате введения геля в нескольких точках просвет мочеиспускательного канала сужается, и создаются предпосылки для лучшего удержания мочи. Этот метод лечения стрессового недержания мочи у пожилых женщин подкупает своей «простотой» - выполняется под местной анестезией, продолжительность операции – всего 5-10 минут. Операция обычно выполняется с помощью цистоскопа через просвет мочеиспускательного канала. Существуют методики, при которых не нужен даже цистоскоп.  

К сожалению, при немалой стоимости, эффективность данной операции значительно уступает хирургическому лечению. Нередко требуются повторные инъекции препарата. Не окончательно ясно и то, насколько используемые гели «безобидны» для уретры и парауретральных тканей, особенно при повторных введениях. Однако существует ряд клинических ситуаций, когда введение гелей действительно предпочтительно.

  • Передняя кольпорафия или передняя пластика

В настоящее время – самая распространенная операция, выполняемая в гинекологических стационарах по поводу стрессового недержания мочи у женщин (в чистом виде или в сочетании с цистоцеле-опущением мочевого пузыря). «Кольпоррафия» дословно означает «наложение швов на влагалище». При выполнении данной операции выполняется срединный разрез влагалища, осуществляется диссекция тканей в боковых направлениях. Затем выделенные ткани, окружающие уретру и мочевой пузырь собираются «в кучу» (стягиваются) по средней линии с помощью специальных рассасывающихся швов. В результате на некоторое время создается «поддержка» мочеиспускательного канала, позволяющая удерживать мочу. 

Спустя год эффективность этой операции не более 50-60%, а спустя 3 года – 25%.

При этом данная манипуляция может сильно усложнять выполнение современных операций по устранению недержания мочи (после родов), так как после нее развивается выраженный фиброз (рубцевание) тканей. В современных условиях показания для передней кольпоррафии крайне узкие! Передняя кольпоррафия в качестве «антистрессовой» операции при недержании мочи вообще должна рассматриваться как архаизм. К сожалению, этот архаизм продолжает носить повсеместный характер.

  • Кольпосуспензия по Бёрчу

Заключается в подвешивании тканей, окружающих мочеиспускательный канал к прочным структурам передней брюшной стенки – паховым связкам (Купера). Операция выполняется абдоминальным доступом (через живот). Оперативный доступ: либо открытый, либо лапароскопический. В течение длительного времени данная операция считалась «золотым стандартом» в лечении стрессового недержания мочи у женщин. Ее долгосрочная эффективность «в умелых руках» составляет до 70-80%. Основными недостатками данной методики являются: необходимость наркоза с искусственной вентиляцией легких и сильнейшая зависимость результатов от квалификации хирурга. С появлением операций по установке синтетического среднеуретрального слинга, кольпосуспензия по Бёрчу утратила свои позиции.

  • Имплантация синтетического среднеуретрального слинга (слинговая операция, TVT, TOT и др.)

Современный «золотой стандарт» лечения стрессового недержания мочи у женщин, позволяющий обеспечить долгосрочную эффективность до 85-90 процентов. Основная предпосылка эффективности данной слинговой операции при недержании заключается в том, что осуществляется протезирование поврежденного фасциального аппарата урогенитальной диафрагмы синтетической биоинертной ленте. Имплантируемое устройство, прорастает собственной тканью пациента и становится по сути «неофасцией», выполняющей необходимую функцию поддержки уретры при повышении внутрибрюшного давления. К настоящему моменту все принципиальные этапы слинговой операции отработаны до мелочей. Для имплантации синтетического слинга в большинстве случаев применяется регионарная анестезия (пациентка находится в сознании). Лента устанавливается через разрез на передней стенке влагалища длиной не более 1 см и 2 кожных прокола (менее 5 мм) в области паховых складок или в надлобковой области. Спустя 2-3 месяца даже профессионал может не найти «следов» слинговой операции. Выписка пациенток из стационара производится на следующие сутки после манипуляции. Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через 1 месяц после слинговой операции. 

Некоторые отличия существуют в методиках имплантации лент различных производителей. Сегодня на рынке медицинских изделий представлены имплантаты различных компаний: УроСлинг (Линтекс, Санкт-Петербург), TVT, TVT-O, TVT-Secur (J&J), Monarc, Miniarc (AMS), Aris (Coloplast) и др.

Важная информация!

Кажущаяся простота установки "ленточек" или "сеточек" при недержании мочи и коммерческая привлекательность данной операции на сегодняшний день привели к возникновению очень тревожных тенденций, которые могут дискредитировать метод.

  1. Недостаточная квалификация специалистов (кторые часто нигде специально не учились), особенно в области диагностики, приводит к тому, что установку синтетического субуретрального слинга предлагают почти всем подряд женщинам, страдающим непроизвольной потерей мочи. А между тем, внешне одинаковое проявление далеко не всегда говорит об одной и той же ПРИЧИНЕ болезни! Подобный подход гарантированно приводит к неэффективным операциям и операциям, ухудшающим состояние больных.
  2. Появилось немало хирургов, владеющих только одной операцией (чаще всего - трансобтураторной установкой слинга - TVT-O или TOT). Подобные деятели пытаются вылечить недержание мочи всех форм и степеней тяжести, а иногда даже опущение тазовых органов одним "проверенным" средством. Получается далеко не всегда...
  3. Иногда не совсем добросовестные специалисты вместо специальных эндопротезов, предназначенных для лечения недержания мочи, имплантируют фрагменты, вырезанные из сеток, предназначенных для хирургического лечения грыж. Это на несколько порядков дешевле, но может привести к целому ряду приключений.    

В нашей клинике выполняется более 450 операций в год по поводу недержания мочи у женщин, пожилых женщин!

Еще 850 - при пролапсе (опущении) тазовых органов (также и в сочетании с недержанием мочи)! 

И чем больший опыт накапливается, тем меньше остается иллюзий о том, что проблема лечения недержания мочи решена!

Только знания, опыт и совершенная хирургическая техника способны обеспечить надежный результат и минимизировать риск побочных эффектов и осложнений!

Таким образом, в настоящее время лечение стрессового недержания мочи у женщин – проблема, имеющая эффективное и безопасное решение. Не позволяйте этому недугу «воровать» у вас драгоценные дни, месяцы и годы полноценной жизни! Несмотря на очевидные преимущества слинговых операций, распространенность их все еще остается недостаточной. Основные причины тому – излишне консервативные взгляды клиницистов, нежелание осваивать новые технологии и отсутствие информации о недорогих отечественных имплантатах, доступных для всех слоев населения.


Не смогли найти ответ на интересующий Вас вопрос?

Question.png


Задайте его совершенно бесплатно онлайн!


viber whatsapp.png или напишите в Viber / WhatsApp
  +7 (951) 645-73-62

pc.gif
Online запись на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге
Запись на прием (в любое время)

nurse.gif

Администратор отделения урологии
Запись на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге
или у Вас имеются вопросы по плановой госпитализации на отделение урологии?
Звоните по телефонам8 (911) 816-18-50 или 8 (911) 153-89-96 (с 9-00 до 18-00).

Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.