Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки д.154 (Схема проезда)

  Организация лечения
phone.gif +7(911)816-18-50 пн-пт
phone.gif +7(911)153-89-96 10-19
Статьи

Мочекаменная болезнь

Камень почки.png

Мочекаменная болезнь (среди  профессионального сообщества чаще используются термины нефролитиаз или уролитаз) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в почках (в почечных лоханках или их чашечках). В основе развития данного заболевания могут лежать множество факторов, но наиболее встречаемые это - нарушение обмена кальция, фосфора, аномалии развития мочевыводящих путей, хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевых путей, заболевания эндокринной системы, наследственность и т.д. 

 
  • Мочевые камни могут быть классифицированы согласно следующим аспектам: этиология формирования камня, минеральный состав  камня (минералогия), размер, расположение и рентгенологические характеристики камня. 
  • Конкременты можно подразделить на те, которые образовались вследствие инфекции (инфекционные), и те, которые не были вызваны инфекцией (неинфекционные), а также, на возникшие вследствие генетических нарушений, и образовавшиеся, как побочный эффект при приеме лекарств (лекарственные) 
  • Мочекаменной болезнью страдает примерно от 10 до 20 процентов населения всего мира, при этом мужчин МКБ, поражает чаще женщин, в соотношении 3:1 с максимальным пиком в возрасте 40-50 лет. 

Факторы, способствующие формированию камней

1. Потребление пищи, богатой камне-образующими веществами

2. Заболевания и состояния, связанные с камнеобразованием
  • Гиперпаратиреоз
  • Почечный канальцевый ацидоз
  • Еюноилеакальный анастомоз
  • Болезнь Крона
  • Состояние после резекции подвздошной кишки
  • Синдром мальабсорбции
  • Саркоидоз
  • Гипертиреоз
3. Семейный анамнез мочекаменной болезни
4. Лекарственные препараты, связанные с камнеобразованием

5. Аномалии строения мочевыделительной системы, связанные с камнеобразованием

  • Канальцевая эктазия
  • Стриктура ЛМС
  • Дивертикул/киста чашечки
  • Стриктура мочеточника
  • Подковообразная почка
  • Инфекции мочевыводящих путей

Почему образуются камни почек?

Существует различные теории формирования камней в почках. Главным фактором, способствующим формированию камней, является превышение концентрации веществ (солей) в моче, из которых они могут образовываться (соединения кальция, оксалаты, фосфаты, мочевой кислоты и пр.). Вследствие превышения концентрации, данные вещества образуют кристаллы и могут выпасть в осадок. К счастью в норме этого не происходит из-за наличия в моче ингибиторов камнеобразования. Камни почек в основном формируются при сильном насыщении мочи солями или нехватке ингибиторов, таким образом, в моче сначала образуются кристаллы, которые затем формируют камни.

Состав и форма камней варьируют в зависимости от вещества, из которого они образовались. На рисунке, представленном ниже отражены основные типы камней мочевыделительной системы

Камни мочевыделительной системы.png

Где еще могут образоваться камни?

К сожалению, почки не единственное место, мочевыделительной системы, где могут образовываться камни. Мочевой пузырь, который выполняет функцию накопления и опорожнения мочи, является вторым местом, где формируются конкременты. Основной причиной, по которой они могут образовываться, являются заболевания связанные с хронической задержкой мочи (стриктуры уретры, аденома предстательной железы, атонический мочевой пузырь и пр).


Клиническая картина и симптомы Мочекаменной болезни

Клиническая картина при мочекаменной болезни разнообразна и крайне индивидуальна. В большинстве случаев, МКБ может совершенно не беспокоить больного, и диагностируются, случайно по данным лабораторных и визуляционных исследований. Первым, наиболее общим симптомом при мочекаменной болезни является боль. Ее локализация зависит от места нахождения конкремента, но при этом она может иррадиировать (отдавать) в соседние области. В большинстве случаев боль возникает вследствие миграции камня из почки в мочеточник, либо при перекрытии выхода из лоханки, что приводит к нарушению оттока мочи из почки.  

На месте нахождения камня в мочеточнике может возникать отек и спазм, что так же нарушает отхождение мочи и расширение лоханки (гидронефроз). Болевой приступ при обструкции ЧЛС конкрементом называется — почечной коликой.

Часто, почечная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, окрашиванием мочи (макрогематурия), учащенным мочеиспусканием. Интенсивность болевого приступа может варьировать особенно при наличии небольших камней и сохранением оттока мочи из пораженной почки. Около 80% пациентов, поступающих в экстренном порядке в урологический стационар - больные именно этой формой мочекаменной болезни. При поступлении в стационар почечную колику иногда необходимо отличить от острого аппендицита, желчно-каменной болезни, острого инфаркта миокарда. Как правило, у опытного специалиста установка точного диагноза не вызывает затруднений. Этому помогают такие методы инструментального обследования, как ультразвуковое исследование и компьютерная томография. В нашей клинике, как и в других хорошо оснащенных стационарах, выполнение этих исследований занимает суммарно менее 40 минут: этого времени достаточно, чтобы определить размер, количество, местонахождение, плотность камня и определить дальнейшую тактику лечения.


Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. 

Запись на консультацию к урологу


Диагностика мочекаменной болезни

Стандартное обследование пациента с МКБ включает детальный сбор анамнеза и физикальный осмотр. Клинический диагноз должен быть подтвержден соответствующими визуализационными исследованиями (УЗИ, Рентгенография, Компьютерная Томография).


urine-sample-with-blood.jpg Hydronephrosis.jpg
Выполнение общего анализа мочи и клинического анализа крови: данные методы позволят определить тип солевого состава камней в почках, наличие и выраженность воспалительного процесса и инфекции в мочевых путях Ультразвуковое исследование (УЗИ) - наиболее простой метод визуализации почек, позволяет определить наличие нарушения оттока мочи из почки. УЗИ используется в качестве первичного  диагностического исследования. Считается, что по УЗИ, можно достоверно диагностировать камни размером более 5 мм. 


Urograma.jpg CTkidney stone.jpg
Обзорный рентгеновский снимок мочевыводящих путей - как правило, используется в диагностике мочекаменной болезни, когда нет возможности выполнить КТ. Можно определить размер камня и его локализацию, однако около половины всех мочевых камней являются рентген-негативными, их попросту не видно на снимках. Компьютерная томография (КТ) почек (в некоторых случаях - с применением специального контрастного вещества, которое вводится внутривенно) - "золотой стандарт" диагностики мочекаменной болезни. Эффективность данного метода составляет более 90-95 процентов. Позволяет получить точную информацию о размере, локализации и плотности камней почек. Как правило, это исследование определяет дальнейшую тактику лечения.

Лечение мочекаменной болезни

Тактика лечения разделяется на оперативную и консервативную и определяется на основании клинической симптоматики, параметров камня мочеточника (размер, локализиция, плотность). Как правило, конкременты менее 5 мм отходят самостоятельно на фоне медикоэкспульсивной (камнеизгоняющей) терапии. Консервативное лечение должно проводится под контролем уролога с выполнением регулярных контрольных анализов и УЗИ/КТ.

Самолечение может привести обострению инфекционно-воспалительного процесса - острому пиелонефриту: боль, как правило, снижает интенсивность, но присоединяются лихорадка (температура тела повышается до 39-40 градусов по Цельсию), озноб, выраженная общая слабость.

При несвоевременном обращении к специалисту летальный исход вполне вероятен! Возможен и другой исход: на фоне постоянного приема больших доз спазмолитиков боль притупляется и постепенно проходит, но камень остается на месте, блокируя почку. Постепенно (как правило, в течение 6 недель) почечная ткань подвергается необратимому склерозированию (отмиранию) и заканчивается так называемым терминальным гидронефрозом, когда почка представляет из себя лишь "мешочек" с мочой. Такое состояние является показанием к удалению почки.

Нередки случаи, когда конкременты гораздо меньшего диаметра (2-3 мм) вызывали настолько выраженный болевой синдром, что требовалась прибегать к инвазивным вмешательтствам. Отсутствие самостоятельного пассажа мелких камней чаще всего связано с индивидуальной физиологической узостью мочеточника или с ранее перенесенными оперативными вмешательствами на органах брюшной полости, малого таза.

При отсутствии самостоятельного отхождения, крупном размере камня, вероятности развития инфекционных осложнений, применяется тактика активного удаления конкремента (операция по удалению камней из почек или мочеточника). В современных стационарах в большинстве случаев применяются полностью эндоскопические (без разрезов) вмешательства - дробление и извлечение камня с помощью тонкого длинного эндоскопа под общим наркозом или спинальной анестезией.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, а именно:

  • применять народные средства (из интернета, по рекомендации друзей или родственников для удаления камней мочеточника или почки)

  • самостоятельно покупать медикаменты, в аптеке руководствуясь указаниями фармацевта, который не является врачом, а лишь продавцом лекарства.

  • при частичном постепенном нарушении оттока мочи и приеме анальгетиков боли может не быть вовсе, однако со временем в почке могут происходить необратимые изменения, приводящие к ее гибели.

Самолечение при почечной колике может привести к потере драгоценного времени, усугублению тяжести заболевания, прогрессированию воспалительного процесса (вплоть до образования гнойных изменений, что может привести к травматичной открытой операции и даже к удалению почки).

Следует быстрее обратиться к специалисту!


Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Сегодня практически нет места открытым операциям в лечении мочекаменной болезни. Современные технологии позволяют из разреза в 1 см удалить из почки камень размером до 7 см. Или вообще без повреждения кожных покровов избавить пациента от множественных камней мочевого пузыря.

Наше отделение урологии специализируется на хирургическом лечении МКБ, и обладает всеми существующими в мире эндоурологическими технологиями, позволяющих выполнять такие высокотехнологичные операции как:

  • стентирование мочеточника (установка стента мочеточника, позволяющего наладить отток мочи из почки)

  • перкутанная нефролитотрипсия (чрескожное дробление крупных и коралловидных камней почки) – через проколы в коже размером не более 10 мм

  • миниперкутанная нефролитотрипсия (чрескожное дробление крупных и коралловидных камней почки) – через проколы в коже размером не более 5 мм

  • трансуретральная уретеролитотрипсия и нефролитотрипсия (дробление камней мочеточника и почки) с применением полуригидных и гибких, нефроскопов и  уретеропиелоскопов 

Большинство урологических заболеваний на сегодняшний день поддаются малоинвазивному (нетравматичному) лечению без снижения эффективности и безопасности. Но это достижимо только в специализированных многопрофильных клиниках, располагающих не только оборудованием, расходными материалами и медикаментами, но и квалифицированным персоналом, проходящим регулярное обучение по лучшим международным стандартам.

На сегодняшний день в нашей клинике Вы можете рассчитывать на высокие показатели качества лечения и при этом получить помощь бесплатно – в рамках ОМС.

Профилактика мочекаменной болезни

Необходимо понимать, что в абсолютном большинстве случаев камни образуются в почке и далее с током мочи попадают в мочеточник. Риск повторного формирования камней почек очень велик. По данным популяционных исследований, порядка 50 процентов больных после первого эпизода болезни имеют минимум 1 рецидив, а 3 и более рецидивов имеют от 10 до 20 процентов пациентов. Риск повторного формирования камней  в основном зависит от типа расстройства. Для того, чтобы снизить данный риск необходимо проводить Метафилактику МКБ, которая включает в себя целый комплекс лечебно - профилактических мероприятий, направленных на предупреждение рецидива заболевания после удаления камня оперативным путем, либо после самостоятельного отхождения конкремента. Поэтому важным аспектом является амбулаторное наблюдение у специалиста в течение всей жизни.

Профилактика мочекаменной болезни в смартфоне

prilogenie.pngВ последнее время технологические достижения вошли во все сферы нашей жизнедеятельности и неудивительно, что и современная медицина претерпела ряд значимых и в то же время позитивных изменений. Mobile health (mHealth), или «Мобильное здоровье», являясь новым элементом Electronic health (eHealth), означает обеспечение медицинской помощью посредством средств коммуникации, а именно с использованием приложений на базе смартфонов и планшетов. Говоря о смартфоне, то есть о телефоне с операционной системой и возможностью загружать приложения, то, по приблизительным расчетам, на 2015 г. насчитывалось порядка 500 млн владельцев данных устройств по всему миру. На сегодняшний день существуют два основных магазина приложений: Apple «App Store» и Google «Play Market». В 2010 г. приложений из разряда eHealth насчитывалось порядка 7000, тогда как на 2016 г. в совокупности обе эти платформы предлагают более 160 000 приложений медицинского назначения, и эта цифра будет неуклонно расти — направление mHealth объявлено обеими компаниями приоритетным направлением.


В 2015 г. анализ существующих приложений показал, что 44 были посвящены МКБ, из них 28 пришлось на Play Market и 14 на App Store, при этом, к сожалению, ни одного приложения по МКБ на русском языке не было. По данным исследований, до 60 % населения развитых стран владеют смартфонами , при этом русскоговорящее население Содружества Независимых Государств (СНГ), по последним данным, составляет 282 миллионов  человек. Если исходить из распространенности МКБ и из предположения, что хотя бы 20 % из 282 миллионов  человек, проживающих в СНГ, владеют смартфонами, то около 5 миллионов  человек могли бы пользоваться подобным приложением.

Мы задались целью создать собственное приложение со следующими возможностями: персонализированный расчет риска рецидива МКБ; таймер питья воды и возможность регистрировать количество выпитого; получение справочной информации по следующим веществам — кальций, оксалат, пурин, белок, цитрат; обратная связь, связь со своим лечащим врачом.

Результатом совместной годовой работы группы урологов и программистов стало первое отечественное приложение для профилактики мочекаменной болезни под названием «Мочекаменная болезнь. Помощник пациента» (с 7 мая 2016 г. доступно для бесплатного скачивания в русскоязычных версиях App Store (Apple, Inc.) и Google Play (Android market, Google, Inc.).

Приложение МКБ.jpg

Приложение для смартфонов «Мочекаменная болезнь. Помощник пациента» является первым медицинским приложением на русском языке для пациентов с МКБ. Вследствие того что это приложение сочетает в себе основные инструменты поддержания комплаентности, а также основывается на информации высокого доказательного характера, оно рекомендуется к использованию пациентам с МКБ.

Скачать приложение на App Store (Apple, Inc.) или Google Play (Android market, Google, Inc.)



Не смогли найти ответ на интересующий Вас вопрос?

Question.png


Задайте его совершенно бесплатно онлайн!

viber whatsapp.png или напишите в Viber / WhatsApp
  +7 (951) 645-73-62

pc.gifOnline запись на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге
Запись на прием (в любое время)


nurse.gif

Администратор отделения урологии
Хотите записаться на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге
или у Вас имеются вопросы по плановой госпитализации на отделение урологии?
            Звоните по телефонам: 8 (911) 816-18-50 или 8 (911) 153-89-96 (с 9-00 до 18-00).


Список использованной литературы:

1. TrinchieriA. Epidemiology of urolithiasis: an update.//ClinCases Miner Bone Metab. 2008 . Vol. 5, N 2. P.1016.

2.YasuiT,AndoR, OkadaA, TozawaK, Iguchi M, KohriK. Epidemiology of urolithiasisforimproving clinical practic. // Hinyokika Kiyo. 2012. Vol. 58, N 12. P.697-701

3. Аполихин О.И., Сивков А.В., Москалева Н.Г.., Солнцева Т.В., Комарова В.А. Анализ уро- нефрологической заболеваемости и смертности в Российской Федерации за десятилетний период (2002-2012гг.) по данным официальной статистики. // Экспериментальная и клиническая урология. 2014. N 2. C. 2-12

4. Indridason O.S., Birgisson S., Edvardsson V.O., Sigvaldason H., Sigfusson N., Palsson R. Epidemiology of kidney stones in Iceland: a population-based study. // Scand. J. Urol. Nephrol., 2009. Vol. 40, N 3. P. 215 – 220.

5. Romero V., Akpinar H., Assimos D.G. Kidney Stones: A Global Picture of Prevalence, Incidence, and Associated Risk Factors. // Rev Urol., 2010. Vol. 12, N 2 - 3. P. 86 – 96.

6. Гаджиев НК, Бровкин СС, Григорьев ВЕ, Король ВД, Петров СБ. «Национальный реестр хирургического лечения мочекаменной болезни». Материалы XIV Конгресса Российского общества урологов. М., 06–08.11.2014. С. 286–287.

7. de la Rosette J. et al. / The Clinical Research Office of the Endourological Society Percutaneous Nephrolithotomy Global Study: indications, complications, and outcomes in 5803 patients // J Endourol. 2011 Jan. №25 (1). Р. 11-17

8. Dindo D., Demartines N., Clavien P. A. Classification of surgical complications: a new proposal with evaluation in a cohort of 6336 patients and results of a survey //Annals of surgery. – 2004. – Т. 240. – №. 2. – С. 205-213.

9.    Turk C, Petrik A, Sarica K, Seitz C, Skolarikos A, Straub M, et al. EAU Guidelines on Urolithiasis. Eur Assoc Urol 2015;69:475–82. doi:10.1159/000049803.

10.    Н.А. Григорьев, И.В. Семенякин, В.А. Малхасян, Н.К. Гаджиев ВИР. Мочекаменная болезнь. УРОЛОГИЯ 2016;Приложение: стр. 37–70

11. Modi B. P. et al. First report of the international serial transverse enteroplasty data registry: indications, efficacy, and complications //Journal of the American College of Surgeons. – 2007. – Т. 204. – №. 3. – С. 365-371.

12. Krone R. J. et al. Evaluation of the American College of Cardiology/American Heart Association and the Society for Coronary Angiography and Interventions lesion classification system in the current “stent era” of coronary interventions (from the ACC-National Cardiovascular Data Registry) //The American journal of cardiology. – 2003. – Т. 92. – №. 4. – С. 389-394.

13. Yamaguchi A, Skolarikos A, Buchholz N-PN, Chomón GB, Grasso M, Saba P, et al. Operating times and bleeding complications in percutaneous nephrolithotomy: a comparison of tract dilation methods in 5,537 patients in the Clinical Research Office of the Endourological Society Percutaneous Nephrolithotomy Global Study // J Endourol 2011;25:933–9. doi:10.1089/end.2010.0606.

14. Wezel F, Michel MS, Ph D, Honeck P, Wendtnordahl G. Do Patients Benefit from Miniaturized Tubeless // J Endourol 2010;24:1075–9.

15. Akman T, Binbay M, Sari E, et al. Factors affecting bleeding during percutaneous nephrolithotomy: single surgeon experience // J Endourol 2011;25:327–33.
Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.