Статьи

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин - заболевание, имеющее колоссальную распространенность. К настоящему моменту проведено большое количество эпидемиологических исследований, которые указывают на то, что не менее 30% (!) женского населения страдают той или иной формой этого недуга.

В развитых странах, таких как ЕС, США, Канада и др. недержание мочи, без преувеличения – проблема национального масштаба, на которую ежегодно тратятся весьма значительные суммы (санитарное просвещение, научные исследования, внедрение новых методов лечения и др.). Созданы международные профессиональные ассоциации специалистов, занимающихся проблемой удержания мочи, например ICS – International Continence Society (Международное общество удержания). Регулярно проводятся конгрессы и семинары, посвященные этой проблеме.

В нашей стране, к сожалению, ситуация несколько иная. По данным отечественных исследователей, не более 5-10 % женщин, страдающих этим заболеванием, обращаются к врачу. Основные причины этого:

  • традиционная «стеснительность» женского населения (несмотря на всю абсурдность, до сих пор принято делить болезни на «благородные», которыми болеть «не стыдно», и «неблагородные», о которых и говорить не хочется, как бы они ни мешали жить);
  • мнение, что недержание мочи у пожилых женщин это «неизбежное», почти нормальное следствие старения организма и что «никуда от этого не денешься»;
  • отсутствие информации у пациентов об эффективных и малоинвазивных методах лечения;
  • недостаточная информированность специалистов первичного звена – врачей поликлиник и женских консультаций;
  • крайне широкая распространенность «древних», травматичных и малоэффективных, хирургических методов лечения недержания мочи в гинекологических и урологических стационарах, что просто отпугивает пациенток и наотрез отбивает желание «ложиться под нож».

А между тем, лечение недержания мочи у женщин в последние 10-15 лет пережило буквально революцию. Сейчас без преувеличения можно сказать, что квалифицированный специалист, владеющий современными хирургическими и медикаментозными методами лечения, может помочь не менее чем 9 из 10 пациенток! Появились действительно эффективные и безопасные препараты. Лечение недержания мочи хирургическими методами изменились до неузнаваемости. Операция- имплантация так называемого «синтетического субуретрального слинга» выполняется влагалищным доступом через разрез не более 1 см под местной анестезией (без наркоза). При этом пациентки (даже пожилые женщины) покидают больницу либо вечером в день операции, либо на следующее утро. Долгосрочная эффективность (при наблюдении более 10 лет) современных операций приближается к 85 - 90%. При этом, благодаря достижениям некоторых отечественных компаний–производителей хирургических материалов, стоимость действительно высококачественных эндопротезов (слингов) для выполнения слинговых операций не превышает 10 тыс. рублей, что делает слинговые операции доступными для всех слоев населения.

Итак, каковы же современные взгляды на недержание мочи у женщин?

  1. Недержание – слишком распространенная патология, чтобы ее стыдиться.
  2. Недержание мочи у пожилых женщин – неоднородное заболевание. Выделяют, как минимум три его разновидности: стрессовое недержание мочи (при напряжении, например при кашле), ургентное недержание мочи (связанное с неудержимым позывом) и смешанное.
  3. Не существует универсального метода лечения! Стрессовое недержание мочи в абсолютном большинстве случаев не поддается медикаментозному лечению. При ургентном оперативное лечение недержания мочи (например, слинговая операция) может в разы усилить патологические симптомы и сделать жизнь пациентки невыносимой (потребуется повторная операция по удалению эндопротеза). Смешанное недержание мочи – ситуация сложная и требующая высокой квалификации специалиста для назначения того или иного вида лечения.
  4. В связи с вышесказанным, специалист, занимающийся лечением недержания мочи, должен владеть как медикаментозными, так и различными хирургическими методами лечения данной патологии. Это необходимо для определения правильной тактики.
  5. Недержание мочи у пожилых женщин – НЕ НОРМА! Ни в каком возрасте. Возраст может повлиять на выбор конкретной тактики лечения, и только!
  6. В настоящее время существует целый ряд эффективных и относительно безопасных методик, способных справиться с недержанием мочи у большинства пациенток.
  7. Сегодня у больных есть достаточно широкий выбор. Не стоит без раздумий «ложиться под нож», не узнав из разных источников (включая Интернет) обо всех возможных вариантах лечения.

*Конкретный пример. Часто в стационарах говорят о том, что современная слинговая операция – это «очень дорого» из-за стоимости эндопротеза и предлагают традиционную переднюю кольпоррафию (через 1 год эффективность такой операции – 40-60%, через 3 года – не более 30%). Действительно, TVT (Джонсон и Джонсон, США) стоит порядка 30-35 тыс. рублей. Но ведь есть и другие варианты! Уже на протяжении 4 лет существует не менее, а может и более совершенный отечественный эндопротез «УроСлинг», стоимость которого, как минимум, в 3 раза ниже...

---------------------------------------------------------------------------------------------

Классификация.

Как уже говорилось, в настоящее время недержание мочи у женщин принято делить на три формы, имеющие разные причины возникновения, клинические проявления и, соответственно, методы лечения:

  • стрессовое недержание мочи (при напряжении, например при кашле),
  • ургентное (связанное с позывом),
  • смешанное.

Под стрессовым недержанием мочи (СНМ) принято понимать недержание мочи при кашле, физической активности, чихании, смехе и других действиях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Синонимом термина «стрессовое недержание мочи» является термин «недержание мочи при напряжении – НМПН», который более понятно отражает суть явления.

Распространенность стрессового недержания мочи у женщин очень высока. В целом недержанием мочи (всех типов) страдает не менее 30% женского населения, причем заболеваемость выше у женщин в пожилом возрасте. Истинно стрессовое недержание мочи у пожилых имеет место у 50-60% больных, еще у 20-30% пациенток обнаруживается смешанная форма патологии.

Суть стрессового недержания мочи у женщин (недержание мочи при кашле, чихании, смехе и т.д.) сводится к тому, что повышение внутрибрюшного давления приводит к «выдавливанию» мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал (уретру). При этом поврежденный сфинктерный (замыкательный) аппарат уретры оказывается не в состоянии противодействовать току жидкости. Принципиальным отличием стрессового недержания от других типов является тот факт, что потеря мочи происходит без участия мочевого пузыря: мышечная стенка мочевого пузыря (детрузор) при потере мочи остается расслабленной.

Причины стрессового недержания мочи у женщин.

Причины недержания мочи у женщин очень разнообразны, но среди них чаще выделяются следующие:

  • недержание мочи после родов  (крупный плод, затяжное/ускоренное течение, грубое акушерское пособие и др.),
  • наследственные дефекты соединительной ткани (сочетается с образованием грыж передней брюшной стенки, варикозной болезнью вен, дряблостью кожи и др.),
  • ожирение,
  • хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и чиханием (недержание мочи при кашле),
  • хронические запоры,
  • подъем тяжестей,
  • операции на тазовых органах (например, удаление матки).

Стрессовое недержание мочи у женщин, как уже говорилось, проявляется непроизвольной потерей мочи во время кашля, смеха, натуживания, занятий спортом и других видах физической активности. При этом, как правило, моча теряется небольшими порциями (по каплям) и потеря жидкости никак не связана с позывом к мочеиспусканию.

Исследования последних лет позволили установить анатомическую структуру, повреждение которой с высокой степенью вероятности приводит к стрессовому недержанию мочи. В норме мочеиспускательный канал в своей средней трети «проходит» через сложное мышечно-фасциальное образование, так называемую, урогенитальную диафрагму (УД). Данная структура выполняет две основные функции: фиксация и компрессия мочеиспускательного канала в покое и, особенно, при повышении внутрибрюшного давления. Повреждение данной структуры приводит к патологической подвижности мочеиспускательного канала (гипермобильности уретры), что и проявляется непроизвольной потерей мочи.

Диагностика недержания мочи у женщин.

Диагностика недержания мочи у женщин при напряжении обычно не вызывает трудностей и основана на тщательном выяснении жалоб пациентки и данных осмотра. Однако, для правильного выбора тактики (и во избежание ошибок) в обязательном порядке необходимо выполнять следующий специальный протокол обследования:

  • заполнение специфических опросников (оптимальный вариант – ICIQ-SF, UDI-6),
  • составление дневника мочеиспусканий,
  • суточный или часовой тест с прокладками (Pad-тест),
  • влагалищный осмотр с кашлевой пробой,
  • УЗИ органов малого таза и почек,
  • комплексное уродинамическое исследование (КУДИ).

Выполнение подобного протокола позволяет исключить ургентную форму недержания мочи, которая по жалобам пациентки может быть ошибочно интерпретирована как стрессовая, и объективизировать показания к оперативному лечению.

Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.