Статьи

Утероцеле - опущение матки: лечение

Опущение матки (утероцеле) – это состояние, при котором происходит изменение положения матки, последняя постепенно спускается вниз доходит до половой щели и при крайних степенях пролапса полностью выходит наружу.

Градация степеней опущения матки наглядно представлена на рисунке (А - нормальное положение матки, D – 4 степень (полное выпадение матки)).

Опущение матки градация.gif

Опущение матки (Пролапс тазовых органов) происходит вследствие повреждения или ослабления поддерживающего связочного аппарата. В норме этот орган висит, словно на стропах, на крестцово-маточных и кардинальных связках, окружен пубо-цервикальной и ректо-вагинальной фасцией. Однако по ряду причин  эти структуры в определенный момент перестают в полной мере выполнять свои функции. Шейка матки является вершиной тазового дна и при ее опущении происходит тракционное смещение передней и задней стенок влагалища с последующим его полным выворачивание наизнанку.

Нарушение поддерживающего аппарата происходит при разных обстоятельствах и зависит от ряда причин:

  • врожденная недостаточность соединительной ткани - это наследственный фактор, который чаще проявляется в молодом возрасте (уже после первых родов) и нередко сочетается с другими заболеваниями (проблемы с опорно-двигательным аппаратом, варикозная болезнь, геморрой и д.р.)

  • роды -  наиболее частый и доказанный фактор развития опущения матки. И здесь конечно на первый план выходит не сам факт естественного родоразрешения, а его процесс. Дело в том, что при длительных (более 24 часов), многократных, связанных с необходимостью использования акушерских щипцов родах происходит различной степени повреждение связочного аппарата матки. Это и приводит, в конечном счете, к ее опущению.

  • тяжелый физический труд. Работа, связанная с подъемом тяжестей,  уход за тяжелобольными близкими все это приводит к постоянному повышенному внутрибрюшному давлению и как следствие чрезмерной нагрузке на поддерживающие структуры таза.

  • хронические болезни дыхательной системы и нарушения стула. При этих состояниях, как и при вышеописанных, формируется чрезмерная нагрузка на связки матки за счет высокого внутрибрюшного давления (на фоне сильного кашля и потуг при дефекации).

Какие же симптомы характерны для опущения матки?

Главенствующей жалобой для этого заболевания является ощущение инородного тела во влагалище, связанное с неестественно низким расположением матки.  Чаще всего пациентка ощущает сместившийся орган при мытье, гигиенических процедурах. При начальных стадиях опущение пролапса может появляться лишь в конце дня, при длительных прогулках, на фоне сильного кашля и других физических нагрузках. Постепенно с формированием полного утероцеле выпавшая матка постоянно находится за пределами влагалища. В таких случаях она причиняет дискомфорт при движении, делает проблематичным сидение на твердых поверхностях (больные вынуждены сидеть на специальных подушках), может травмироваться и кровоточить слизистая и шейка матки.

Другой важный признак опущения матки – это расстройство мочеиспускания. Согласно современным представлениям из-за натяжения поддерживающих матку связок происходит активация рефлекторных зон мочевого пузыря, которые отвечают за позыв на мочеиспускание. Именно по этой причине большинство пациентов с выпадением матки жалуются на учащенное мочеиспускание, императивные (неотложные) позывы на мочеиспускание и периодическое подтекание мочи в такие моменты.

Лечение опущения матки.

Известны различные методы лечения опущения матки. Сразу хочу сказать, что каких-либо медикаментов и средств народной медицины для борьбы с пролапсом матки не существует.

Первый - это консервативный путь, пользующийся большой популярностью в виду своей длительной истории и простоты. Большинство больных начинают свое лечение именно с этого метода. Существуют несколько направлений для реализации этого подхода:

  1. Изменение образа жизни направлено на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня физических нагрузок, профилактику запоров и респираторных заболеваний. Дело в том, что все эти патологии сопровождаются повышенным внутрибрюшным давлением, которое может приводить к повреждению связочного аппарата матки и развитию опущения.
  2. Тренировка мышц тазового дна, за счет повышения тонуса мышц увеличивает натяжение связочного аппарата матки.упражнения на укрепления тазового дна.jpg Для достижения эффекта от упражнений разработаны специальные программы (комплекс Кегеля). А с развитием технологий для упрощения тренинга были созданы специальные устройства, комплектующиеся электродами, которые крепятся к коже таза и посылают электроимпульсы к мышцам. Это ведет к их сокращению и укреплению. интравагинальный датчик давленияДругой современный помощник – это интравагинальный датчик давления, который регистрирует какие мышцы вы сокращаете и сообщает информацию на смартфон. Таким образом вы тренируете именно те мышцы, которые требуются. К сожалению какого-либо значимого эффекта можно достичь лишь при длительных и упорных  тренировках. Согласно исследованиям этот подход является действенным только при ранних стадиях пролапса и у женщин с сохраненным тонусом тазового дна.
  3. Ношение специальных бандажей и пессариев. ношение бандажаЭтот метод необходимо рассматривать лишь при невозможности оперативного лечения (по медицинским и другим причинам) или его нежелании (боязнь операции и наркоза, религиозные и иные доводы). Бандажи выполняют  поддерживающую роль, они фиксируют мышцы таза в определенном положении и не позволяют матки опуститься ниже половой щели.пессарии.jpg Однако они никак не влияют на положение матки внутри влагалища, поэтому большинство симптомов болезни сохраняются. Современные пессарии выполняются из качественных материалов и максимально принимают форму влагалища (при правильном подборе) и мало напоминают всем знакомые «бублики». Пессарии в отличие от бандажей располагаются внутри влагалища и поддерживают шейку матки в необходимом положении. Недостатком таких устройств являются дискомфорт от постоянного наличия инородного тела во влагалище, часто возникающие воспалительные реакции и пролежни, необходимость регулярной замены пессариев.

Второй - хирургический он же единственно эффективный и на современном уровне достаточно безопасный метод борьбы с утероцеле.

Классические операции базируются на удалении матки или подшивании ее к связкам таза или передней брюшной стенке. На первый взгляд удаление матки решает все проблемы, потому как нет органа, нет и его опущения. Однако не все так просто. Как уже говорилось, матка, а именно ее шейка, является центром, где сходятся основные поддерживающие структуры таза, поэтому ее удаление кардинально нарушает архитектонику таза. Происходит смещение соседних органов на освободившееся место, а вместе с ними и увеличивается нагрузка на стенки влагалища. Вместе с тем при подшивании влагалища к одной из сакро-спинальных  связок или апоневрозу происходит его деформация и смещение в правую или левую сторону.  Другая проблема - это нарушение функции тазовых органов, прежде всего мочевого пузыря, за счет повреждения нервных пучков, идущих в структурах поддерживающих матку. Все это ведет к увеличению риска развития опущения стенок влагалища, учащенному мочеиспусканию, императивным позывам к мочеиспусканию.

Современным органуносящим методом является сакрокольпопексия, заключающаяся в удалении матки с последующим подшиванием культи влагалища к сетчатому импланту, который фиксируется к крестцу.имплантация1.jpg Вмешательство может проводиться как открытым (практически не используется) так и лапароскопическим/роботизированным путем через брюшную полость.  Метод является высокоэффективным и достаточно безопасным в опытных руках. Однако есть ряд причин по которым он не получил широкого распространения. Высокая стоимость (100-400т.р.), большая длительность операции (1,5-3 ч), высокий риск осложнений (тромбоэмболия, повреждение органов брюшной полости, инфекционное поражение крестца), нарушение функций прямой кишки и расстройство мочеиспускания. Уровень этих осложнений значимо выше, чем при трансвагинальных методиках.

Органосохраняющие операции при опущении матки вошли в широкую практику с появлением так называемых «сеток». имплантация2.pngСначала это была фиксация шейки матки к сухожильным дугам эндо-пельвикальной фасции, однако из-за слабости этих анатомических структур апикальная поддержка была недостаточной. Очередным шагом, стало использование для фиксации сакро-спинальных связок. Причем для этого могут использоваться как специальные фиксаторы, так и протяжка самой сетки через эти связки. Важным этапом является уход от больших имплантов в сторону малых сеток. Таким образом, удалось прийти к новому направлению хирургии пролапса, так называемым сайтспецифическим операциям (имплант ставится только там, где необходимо, а в остальных отделах тазового дна используются собственные ткани). Все эти вмешательства проводятся через влагалище, поэтому швы находятся только внутри последнего. Эта технология высокоэффективна, не нарушает, а восстанавливает анатомию и функцию тазовых органов, позволяет одновременно выполнять пластику переднего, заднего и апикального отделов влагалища и что важно недорога в исполнении.

Несмотря на все вышесказанное проблема гораздо сложнее и индивидуальнее, чем кажется. Поэтому какой вид вмешательства или терапии необходим конкретно в вашем случае сможет сказать только специалист, который ежедневно ведет таких пациентов и, что важно, сам выполняет различные типы вмешательств.

Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.