Статьи

Простатит

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы, вызываемое различными причинами (инфекционными и неинфекционными), чаще всего проявляющееся дискомфортом или болевыми ощущениями в области малого таза.

Простатиты – это крайне неоднородная группа заболеваний, которые имеют отличающиеся причины, патогенез (развитие), клинические проявления, методы лечения и, соответственно, прогноз.

Классификация простатита

В настоящее время в мире наиболее часто используется классификация простатита, предложенная в 1995 году Национальным институтом здоровья США (NIH). Давайте, используя эту классификацию, рассмотрим основные варианты течения простатита, его причины, основные методы диагностики и лечения.

I – острый бактериальный простатит - острое воспаление простаты, вызываемое инфекционными агентами. Для данной формы заболевания характерно острое начало (часто на фоне острого уретрита – воспаления уретры), проявляющееся болями в промежности, мошонке, крестце, копчике, учащенным и затрудненным мочеиспусканием, резями при мочеиспускании, повышением температуры тела (до 390), общей слабостью. Возможны гнойные выделения из уретры. 

Диагностика острого простатита.

В первую очередь используются УЗИ и бережное (!) пальцевое ректальное исследование. У пациента берутся анализы крови и мочи, исследуется отделяемое из уретры, посев мочи, выполняется урофлоуметрия (скорость мочеиспускания – косвенный признак отека простаты). 

Лечение простатита

В основе лечения острого простатита лежит адекватная (!!!) антибактериальная терапия (наиболее эффективно парентеральное введение препаратов – в вену и/или в мышцу). Кроме того, применяется противовоспалительная и физиотерапия. В ряде случаев может понадобиться оперативное вмешательство – при формировании абсцесса простаты необходимо его вскрытие и дренирование. Как правило, при корректном лечении острый простатит удается купировать в течение 5-7 суток. При неадекватном лечении или по целому ряду других причин может насупить хронизация воспалительного процесса в простате – хронический простатит.

II – хронический бактериальный простатит - хронический вялотекущий воспалительный процесс в предстательной железе, характеризующийся периодическими обострениями, и сопровождающийся выявлением бактерий в секрете простаты. Чаще всего причиной данного заболевания являются грамотрицательные бактерии кишечной группы (E.Coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp. и др.), синегнойная палочка, респираторные (обитающие в дыхательных путях) бактерии (St. pneumoniae, Haemophilus influenzae и др.). Роль хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной инфекции и трихомонадной инвазии в возникновении хронического бактериального простатита окончательно не ясна. Морфологически данному заболеванию соответствует наличие в предстательной железе очагов хронического воспаления, колоний бактерий, атония протоков желез (нарушение оттока секрета - застой), нарушение кровообращения (ишемия простаты), отек, рубцовые изменения ткани, кальцинаты («камни» простаты) и масса других патологических явлений. Распространенность данной формы заболевания по данным различных авторов от 10 до 70 % случаев простатита.

Основные факторы, предрасполагающие к возникновению хронического бактериального простатита

  • беспорядочная половая жизнь (частая смена партнеров, половые акты без презерватива),
  • оральный и анальный секс (бактерии, обитающие на миндалинах ротоглотки, кариозных полостях зубов и в прямой кишке в большинстве случаев весьма патогенны для уретры и предстательной железы – против них местный иммунитет чаще всего оказывается несостоятелен),
  • малоподвижный образ жизни (приводит к нарушению кровообращения в малом тазу),
  • алкогольная и никотиновая интоксикации,
  • гормональные и нейрогенные нарушения и др.

При хроническом бактериальном простатите в фазе обострения больные обычно жалуются на дискомфорт (умеренную тупую боль) в промежности (чувство тяжести, «ядра»), неприятные ощущения могут распространятся на крестец, мошонку - «ломота/скручивание» в яичках, внутреннюю поверхность бедер), нарушение потенции, снижение полового влечения, ускоренное/замедленное семяизвержение, «стертость» оргазма, боли/дискомфорт при семяизвержении, затруднения при мочеиспускании (вялая струя мочи), чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, рези при мочеиспускании, общая слабость и др. Вне обострения жалоб может вообще не быть или имеют место вышеописанные жалобы в стертой форме.

Что самое неприятное/опасное в простатите?

  • сильное нарушение качества жизни больных, подчас приводящее к депрессивным расстройствам (по данным опросов – не меньше, чем при ишемический болезни сердца),
  • нарушение фертильности (способности к оплодотворению): из-за изменения свойств простатического «сока» в сперме резко снижается количество «нормальных» сперматозоидов, что в конечном итоге может привести к бесплодию.

В диагностике данного заболевания помимо УЗИ (в том числе трансректального - ТРУЗИ), пальцевого ректального исследования, урофлоуметрии и общих анализов крови и мочи в обязательном порядке используется бактериологическое исследование секрета предстательной железы или так называемой «третьей порции мочи», получаемой после массажа простаты. Это позволяет определить возбудителей и выбрать адекватную антибактериальную терапию. Кроме того по показаниям может быть взят анализ спермы, определены антитела к различным возбудителям в крови, исследованы свойства общего и местного иммунитета.

Сразу нужно сказать – «вылечить» хронический бактериальный простатит, в обычном понимании этого слова, практически невозможно! Патологические изменения, вызываемые хроническим воспалением, затрагивают само строение органа. Например, рубцевание ткани простаты приводит к деформации протоков ее желез и нарушению оттока секрета, что способствует поддержанию воспаления. Получается замкнутый круг. В наших силах купировать обострение, создать предпосылки для минимизации вероятности обострений в дальнейшем и улучшить качество жизни пациента, «улучшить» характеристики спермы. 

Хронический бактериальный простатит, к сожалению, не поддается лечению только антибиотиками. Дополнительно необходимо применять противовоспалительную терапию, препараты-релаксанты гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и простаты, местное лечение, физиотерапию, массаж простаты, рефлексотерапию и др. Главное – все методы лечения должны быть патогенетически обоснованы и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМЫ. К сожалению, лечение простатита может быть очень недешевым. Здесь все зависит от добросовестности, честности, квалификации врача, а также задач и «политики» лечебного учреждения, где он практикует. Выводы делайте сами.


Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. 

Запись на консультацию к урологу


Общие рекомендации для пациентов, страдающих хроническим бактериальным простатитом

  • изменение образа жизни в сторону более «здорового» (упорядочивание половой жизни, увеличение физической активности, минимизация приема алкоголя и др.), 
  • обязательная ликвидация очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, кариес и др.),
  • при обострении хронического простатита необходимо воздержаться от приема алкоголя, острой пищи и половой жизни.

III – хронический небактериальный простатит (синдром хронической тазовой боли) подразделяется на два подвида:

III A – воспалительная форма (в секрете простаты определяется повышенное количество лейкоцитов), 

III Б – невоспалительная форма (без повышения количества лейкоцитов в секрете простаты).

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) 

по большому счету является диагнозом исключения, он выставляется, когда невозможно выявить очевидную причину характерных жалоб пациента (например, инфекционного агента).

Диагностический алгоритм при СХТБ в целом аналогичен таковому при хроническом бактериальном простатите. При невозможности выявления «понятной причины» заболевания, а тем более при отсутствии лабораторных признаков воспаления в простате или неэффективности традиционного лечения, как правило, необходимо расширять диагностический поиск, привлекая невролога, ревматолога, сосудистого хирурга, гастроэнтеролога и других специалистов.

Причиной СХТБ может быть все, что угодно: хронический простатит, нарушение кровотока в сосудах малого таза (варикозное расширение вен малого таза), лимфостаз, хроническое воспаление суставов таза (например, сакроилеит), воспаление срамного и седалищного нервов, воспаление мышц таза (например, грушевидной мышцы), хронический цистит, проктосигмоидит, парапроктит, геморрой и др. 

Таким образом, с каждым отдельным случаем СХТБ необходимо «разбираться» индивидуально. Сегодня не существует четких международных (или даже национальных) стандартов по терапии СХТБ. В лечении этой мучительной патологии все продолжает зависеть от интеллекта, знаний, кругозора, терпения и порядочности конкретного специалиста, к которому вы обратились.

IV – бессимптомный воспалительный простатит характеризуется наличием лабораторных признаков воспаления в простате, но не имеет никакой симптоматики (у пациента нет жалоб).

Данная форма заболевания выявляется, как правило, случайно и в большинстве случаев не требует лечения (достаточно наблюдения специалиста). Активная терапия показана в особых случаях: при планирующихся операциях на простате, бесплодии, повышении уровня ПСА и др.

Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что хронический простатит (когда он есть) – достаточно неприятное и подчас трудно поддающееся терапии заболевание. Оно требует строго индивидуального, грамотного и научно обоснованного подхода.

К сожалению, сегодня «лечение хронического простатита» превратилось во «всероссийский лохотрон» для пациентов. Несчастный «простатит», когда он есть и когда его нет, за деньги больного лечат так, что об этом страшно даже писать. Целые клиники занимаются этой «тяжелой патологией», но патологией весьма рентабельной...

Как и всегда, хочется пожелать вам встретить грамотного и порядочного доктора в той клинике, куда вы обратитесь за помощью. 

Будьте здоровы!


Не смогли найти ответ на интересующий Вас вопрос?

Question.png


Задайте его совершенно бесплатно онлайн!


viber whatsapp.png или напишите в Viber / WhatsApp
  +7 (951) 645-73-62

pc.gif
Online запись на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге
Запись на прием (в любое время)

nurse.gif

Администратор отделения урологии
Хотите записаться на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге
или у Вас имеются вопросы по плановой госпитализации на отделение урологии?
Звоните по телефонам8 (911) 816-18-50 или 8 (911) 153-89-96 (с 9-00 до 18-00).
Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.