Статьи
Задать вопрос

Рак почки: симптомы, диагностика, лечение, операция

Рак почки (опухоль) – злокачественное новообразование почки, образующееся из эпителия проксимальных канальцев нефрона, либо из эпителия чашечно-лоханочной системы, имеющее высокую склонность к метастазированию

Рак почки.jpg

Рисунок 1. Рак почки

Заболеваемость

Рак почки составляет около 3 процентов всех злокачественных опухолей. Заболевание, как правило, выявляют в возрасте 40-70 лет. Заболеваемость раком почки в Санкт-Петербурге в настоящее время среди мужчин составляет около 20 случаев на 100 тыс. населения, среди женщин – 15 на 100 тыс. Заболеваемость среди белых и негров одинакова, у латиноамериканцев примерно на 30 процентов выше. Примерно около 8 тысяч человек ежегодно в России умирают от рака почки. Это примерно 2,78 процентов в структуре смертности от злокачественных опухолей. В настоящее время в 30–40 процентов случаев заболевание выявляют случайно при прохождении проф. осмотра. У 25–30 процентов больных при начальном обследовании выявляют метастазы. Ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют с высокой чувствительностью (от 95,2 процентов до 97,1 процентов) выявлять новообразования, в том числе и рак почки даже совсем небольших размеров – от 0,5 см. 

Выживаемость напрямую связана с первоначальной стадией заболевания: 5-летняя выживаемость составляет 60–90 процентов у больных с локализованным опухолевым процессом и снижается до 0–13 процентов у больных с распространенным процессом.

Причины возникновения

Причины рака почки до конца не изучены. Существует множество разных мнений о факторах, играющих роль в развитии злокачественной опухоли. Предрасполагающие факторы:

  • Курение- повышает риск развития в 2 раза;

  • Профессиональные вредности (контакт с асбестом и дубильными веществами);

  • Ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония – повышает риск на 25%;

  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (диуретики, анальгетики, гормональные препараты) увеличивают риск на 30%;

  • Наследственная предрасположенность- существует два варианта семейного рака почки, наследуемые по аутосомно-доминантному типу: первый встречается при болезни Гиппеля-Линдау, второй вариант- папиллярный светлоклеточный рак);

Виды рака почки. Классификация.

В зависимости от распространенности опухолевого процесса, методов лечения и, соответственно, прогноза рак почки можно разделить на три типа:

  1. локализованный (ограниченный почкой),
  2. местно-распространенный (распространяется за пределы почечной капсулы на окружающие ткани и/или в почечную/нижнюю полую вены),
  3. генерализованный (метастатический).
Также как и при всех онкологических заболеваниях, клиницисты используют классификациюTNM.
 Стадии рака почки по TNM

Клиническая картина (симптомы)

На ранних стадиях (то есть когда действительно возможно эффективное лечение) рак почки в абсолютном большинстве случаев протекает бессимптомно. Пациент часто считает себя совершенно здоровым и не понимает, как это у него может быть рак? Появление таких жалоб, как гематурия (кровь в моче), боль в поясничной области или припухлость в боковых отделах живота, как правило (но не всегда). Классическая триада симптомов (макрогематурия-кровь в моче, пальпируемая опухоль, боль в пояснице) наблюдается лишь в 10-15  процентов случает и, как правило, свидетельствуют о запущенности процесса. Часть больных отмечает повышение артериального давления, так же могут возникнуть жалобы на отечность ног, появление варикоцеле, тромбоз вен нижних конечностей (при синдроме сдавления нижней полой вены).


Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. 

Запись на консультацию к урологу


Диагностика опухоли и рака почки

1) Лабораторные исследования крови и мочи (часто наблюдаются анемия, ускоренная СОЭ, гематурия). Однако эти симптомы неспецифичны, и их отсутствие не исключает диагноз рака почки.

2) Ультразвуковое исследование (УЗИ)является скрининговым методом диагностики, позволяет определить характер объемного образования почки, дифференцировать с кистозным образованием и солидной опухолью.

3) Мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием (МСКТ) является золотым стандартом. Этот метод позволяет точно определить границы опухоли, ее диаметр, положение, а также прорастание опухоли в соседние ткани. Точность в диагностике составляет 95 процентов. Мультиспиральную КТ органов грудной клетки выполняют при подозрении на метастатическое поражение при обычной рентгенографии.

КТ папилярно клеточная карцинома.jpg

Рисунок 2. КТ картина папилярно-клеточной карциномы почек

4) Магниторезонансная терапия (МРТ) почек выполняется в том случае, если есть противопоказания к проведению МСКТ. Используется для визуализации протяжённых жидкостных трубчатых структур, таких, как магистральные сосуды, что важно у больных опухолевым тромбозом.

5) Сцинтиграфия почек путём непрямой ангиографии позволяет оценить функцию почек, особенности кровоснабжения, визуализировать опухолевое образование.

6) Ангиография в основном проводится при планировании эмболизации почечных артерий.

7) Биопсия опухоли почки проводится с целью уточнения природы опухоли (злокачественная или доброкачественная), её гистологического типа и градации.

Лечения опухоли и рака почки.

Рак почки во многом является «уникальной» злокачественной опухолью почки. Рак может появляться в достаточно молодом возрасте и до определенного момента очень медленно расти, никак не давая о себе знать. На определенном этапе происходит резкое изменение «поведения» новообразования – оно быстро прогрессирует и дает метастазы. Рак почки, в отличие от абсолютного большинства злокачественных опухолей, практически нечувствителен к лучевой, гормональной или цитостатической терапии. Это зачастую лишает врачей шансов более или менее эффективно лечить запущенные формы рака почки. Возможно, ситуация несколько изменится в связи с появлением нового лечебного подхода – таргетной терапии (препараты, прицельно блокирующие внутритканевые факторы пролиферации). Но это лечение рака почки пока далеко не настолько эффективно, насколько дорого.

Единственный метод, позволяющий сегодня излечить человека от рака почки, – радикальное хирургическое вмешательство, в результате которого полностью удаляется или разрушается злокачественная опухоль. В зависимости от размера новообразования и его локализации, операция может быть органоуносящей (удаление почки – радикальная нефрэктомия) или органосохраняющей (резекция почки). Решение о том, какая тактика (резекция или удаление почки) будет предпринята в каждом конкретном случае, принимает хирург, основываясь на объективные факторы (характеристика рака почки, состояние здоровья пациента и др.).

К сожалению, сегодня в большинстве стационаров РФ, даже когда резекция почки возможна, чаще всего выполняется нефрэктомия (удаление почки). Дело в том, что формально (в соответствии с клиническими рекомендациями) удаление почки – стандартная методика лечения локализованного рака почки. При этом не имеет значения, ЧТО это за новообразование - возможно ли радикально его удалить в пределах здоровой ткани почки.

Ограносохраняющие операции

Резекция почки 

Органосохраняющая операция. Количество локальных рецидивов составляет 4–10 процентов. Тем не менее общая выживаемость этих больных равна таковой у больных с подобной стадией, подвергшихся радикальной нефрэктомии. Таким образом, органосохраняющее лечение оправданно у больных с небольшими опухолями (до 4 см) и нормальной контралатеральной функцией почки.

Не секрет, что резекция почки с новообразованием – намного более сложная и опасная операция, чем удаление почки, требующая соответствующего опыта хирурга и оснащения клиники. Именно поэтому, имея формальные основания для своих действий, большинство специалистов предпочитают не искать приключений для себя и пациента и удаляют орган, пораженный совсем небольшой опухолью в почке.

В связи с вышесказанным, если у Вас обнаружили рак (злокачественную опухоль) почки размером менее 3-4 см – не спешите идти на удаление почки. Лучше потратить время и силы и выяснить – возможна ли в Вашем случае органосохраняющая операция. Почка – жизненно важный орган. Воспаление или камень почки в оставшемся единственном органе – ситуация, уверяю Вас, крайне неприятная.

Резекция почки может быть выполнена открытым способом и лапароскопически. На данный момент, основываясь на международные данные, можно с уверенностью сказать, что в большинстве случаев лучше все-таки делать открытую операцию – она позволит достичь наилучших онкологических и функциональных результатов и будет более безопасна. Вероятно, по мере развития эндоскопических технологий, это позиция претерпит изменения.

Показания к резекции почки

Абсолютные:
  • опухоль единственной почки;
  • опухоли обеих почек;
  • выраженная почечная недостаточность (креатинин сыворотки >250 мкмоль/л).
Относительные:
.Избирательные: 
  • нормальная функция контралатеральной почки.
Лапароскопическая резекция почки.jpg
Рисунок 3. Лапароскопическая резекция почки

Энуклеация опухоли

Энуклеацию выполняют, если маленькие опухолевые узлы в почке окружены со всех сторон плотной соединительнотканной псевдокапсулой, которая позволяет удалить опухоль сравнительно бескровным способом с максимальным сохранением окружающей паренхимы. Энуклеация заключается в циркулярном разрезе паренхимы почки вокруг опухоли с последующей диссекцией тупым путём в слое между псевдокапсулой и окружающей паренхимой. Преимущество энуклеации заключается в удалении опухоли из любого сегмента почки. Основной недостаток — сомнительная радикальность из-за возможного прорастания псевдокапсулы опухолью и выхода за её пределы

 В последнее десятилетие развиваются и альтернативные органосохраняющие методики лечения опухолей и рака почки – криоаблация, радиочастотная аблация, разрушение опухоли почки высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком и др. Пока все эти подходы находятся, по большому счету, в экспериментальной фазе и судить об их эффективности рано.

В последнее десятилетие развиваются и альтернативные органосохраняющие методики лечения опухолей и рака почки – криоаблация, радиочастотная аблация, разрушение опухоли почки высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком и др. Пока все эти подходы находятся, по большому счету, в экспериментальной фазе и судить об их эффективности рано.

Радикальная нефрэктомия

Несмотря на все более широкое внедрение органосохраняющей хирургии в клиническую практику, основным методом лечения рака почки остается удаление пораженного органа – нефрэктомия (удаление почки). В зависимости от фазы опухолевого процесса возможно несколько вариантов выполнения этой операции: лапароскопически (через проколы кожи), открытым забрюшинным доступом (разрез в поясничной области) и с помощью лапаротомии (разрез живота). Главное, что нужно учитывать при выборе доступа, - это необходимость радикального (полного) удаления новообразования при минимальном риске для пациента, что включает в себя удаление почки и околопочечной клетчатки, резекцию надпочечника (в 4 процентов случаев). Преимущества по сравнению с простой нефрэктомией — меньшее количество местных рецидивов.

При метастазивании опухоли в различные группы лимфатических узлов выполняется лимфаденэктомия- удаление всей жировой клетчатки с лимфатическими узлами, окружающей магистральные сосуды, от уровня ножек диафрагмы до бифуркации аорты и нижней полой вены.

Рак почки (7 см)
Опухоль почки
Почка (на разрезе), удаленная по поводу новобразования размером 7 см - резекция почки технически невозможна Почка (на разрезе), удаленная по поводу новообразования размером 2,5 см - была показана органосохраняющая операция - резекция

Прогноз при раке почки

  • При адекватном лечении локализованного рака почки 5-ти летняя онкоспецифическая выживаемость пациентов превышает 90-95 процентов, местно-распространенных – 60-80 процентов. Метастатический рак почки имеет значительно худший прогноз – в зависимости от числа и локализации метастазов 5-ти выживаемость может составлять от 10 до 30 процентов.

  • Таким образом, сегодня рак почки (при условии раннего выявления) является вполне излечимым заболеванием. Более того – далеко не всегда необходимо удаление пораженной почки.

  • Все, что нужно делать Вам для своевременной диагностики новообразований (опухолей почки) – раз в год проходить УЗИ органов брюшной полости и почек.


Будьте здоровы!

Адрес и контакты
загрузка карты...

190121, Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки д.154

Организация лечения:

phone.gif +7 (812) 317-72-83 Часы работы: (пн-пт, с 10-00 до 19-00)

pc.gif

Через форму обратной связи

Адрес электронной почты:

info@uroportal.ru

Клиника урологии работает в составе ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава России.

На базе госпитального комплекса Центра ежегодно проходит лечение более 17 тысяч пациентов и выполняется более 16 тысяч операций хирургического, онкологического, кардиохирургического, ортопедического и других профилей.

Наша клиника предоставляет пациентам возможность бесплатного хирургического лечения согласно государственной программе ВМП и ОМС/ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь). Большинство пациентов проходят лечение бесплатно (по полису ОМС).


Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.