Статьи

Цистоцеле (опущение мочевого пузыря)

Опущение передней стенки влагалища (цистоцеле – при опущении мочевого пузыря). Данное состояние развивается вследствие повреждения пубоцервикальной фасции, которая словно гамак поддерживает мочевой пузырь. В случае ее ослабления последний начинает опускаться вниз и давить на переднюю стенку влагалища. Цистоцеле– наиболее часто встречающийся тип ПТО у женщин.


Цистоцеле.jpg

Симптомы Цистоцеле (опущения передней стенки влагалища)

Основным и общим симптомом выпадения стенок влагалища является ощущение инородного тела. Пациентки, приходя на прием, часто говорят: «у меня что-то выходит наружу», «какой-то шарик торчит из влагалища», «когда я сажусь, то мне кажется, что я сижу на чем-то» , «что-то выходит у меня из влагалища и трется о нижнее белье» и т.д. Не редко так бывает, что женщина предъявляет вышеописанные жалобы, однако при осмотре выраженного опущения стенок влагалища не определяется. Это особенно характерно для начальной стадии заболевания (1- 2 стадии) и происходит из-за того, что у таких пациентов частично сохранен как поддерживающий аппарат, так и тонус тазового дна. При небольших нагрузках или в покое этот дефект просто уходит внутрь и появляется вновь лишь в конце дня, либо при выраженной физической нагрузке (кашле, натуживании и т.д.). При прогрессировании опущения передней стенки влагалища могут появляться специфичные проявления характерные для цистоцеле:

  • слабый напор струи мочи
  • мочеиспускание в несколько этапов
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря (вплоть до полного отсутствия самостоятельного мочеиспускания)
  • необходимость вправления опущения для начала мочеиспускания
  • учащенное мочеиспускание (в том числе необходимость вставать ночью)
  • резкие позывы на мочеиспускание.

Изолированное опущение передней стенки влагалища встречается достаточно редко, зачастую оно сопровождается опущением матки (апикальным пролапсом) и/или опущением задней стенки (ректоцеле).

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. 

Запись на консультацию к урологу

Причины и факторы, способствующие развитию Цистоцеле

Тазовое дно состоит из мышц и связочно-фасциального аппарата, в норме данные структуры обеспечивают необходимую поддержку для органов малого таза. Со временем может произойти повреждение связочно-фасциального аппарата в результате родов, длительно повышения внутрибрюшного давления и др., что приводит к патологическому опущению стенок влагалища. Ниже перечислены факторы способствующие развитию Цистоцеле.

  • Длительные и травматичные роды (опущение задней стенки (ректоцеле) связывают с беременностью и естественными родами. Риск опущения стенок влагалища после естественных родов в 2 раза выше по сравнению с кесаревым сечением. При естественных родах у женщин с ростом до 160 см и весом новорожденного ребенка более 4000 г, данный риск также в 2 раза выше.);
  • Возраст (Риск развития опущения стенок влагалища возрастает с возрастом, особенно в период после менопаузы, когда наблюдается эстрогеновая недостаточность (снижение общего и местного уровня женских половых гормонов, отвечающих за прочность связочного аппарата тазового дня);
  • Хронические состояния и заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (физические нагрузки, связанные с натуживанием: от поднятия тяжестей в быту до профессиональных занятий спортом, хронические запоры, хронический кашель при бронхите, астме и др.);
  • Нарушение процессов микроциркуляции крови и лимфы в малом тазу;
  • Ожирение, малоподвижный образ жизни, также может стать фактором развития цистоцеле;
  • Удаление «здоровой» матки (гистерэктомия, экстирпация матки) в 20% случаев приводит к еще большему опущение стенок влагалища, чем до операции.;
  • Системная дисплазия (недостаточность) соединительной ткани

В последние годы все большее значение придают системной «дисплазии соединительной ткани» пациенток, страдающих пролапсом тазовых органов: цистоцеле, ректоцеле, опущением передней стенки влагалища, задней стенки влагалища и выпадением матки. Наследственность также играет важную роль - согласно исследованиям опущение стенок влагалища было наболее распространено среди женщин, чьи матери, сестры или другие родственницы женского пола старадали данной патологией

Меры по предотвращению развития Цистоцеле (профилактика)

Если у Вас имеется незначительное опущение стенок влагалища или у Вас была предшествующая операция устранению Цистоцеле. Вам будет полезна данная информация:

  • Изменение образа жизни и борьба с лишним весом (Расчет индекса массы тела (ИМТ) - самый простой способ узнать, есть ли у вас лишний вес. ИМТ свыше 25 свидетельствует о том, что имеется избыточный вес, свыше 30 — ожирение 1 ст.);
  • Уменьшение уровня интенсивности физических нагрузок (ограничение подъема тяжестей. При поднятии какой-либо тяжести, не делайте резких движений, подъем должен осуществляться преимущественно за счет силы ног, без излишнего напряжения мышц брюшного пресса, спины или рук);
  • Профилактика запоров и респираторных заболеваний, сопровождающихся хроническим кашлем (в случае хронического кашля или запора необходимо обратиться к врачу, для определения причин и назначения соответствующего лечения);
  • Выше указанные факторы сопровождаются резким повышением внутрибрюшного давления, которое может приводить к повреждению связочного аппарата матки и развитию опущения.
  • При наличии незначительного опущения стенок влагалища Вам может быть рекомендовано выполнение упражнений по укрепления мышц тазового дна (упражнения Кегеля) Согласно исследованиям этот подход является действенным только при ранних стадиях пролапса и у женщин с сохраненным тонусом тазового дна.

Диагностика Цистоцеле

Сбора жалоб и анамнеза заболевания пациентки недостаточно, для постановки диагноза Цистоцеле – необходимо обязательное проведение влагалищного исследования. Данный вид осмотра направлен преж­де всего на выявление типа опущения стенок влагалища, ведь визуальная картина при Цистоцеле, Ректоцеле опущение матки (Утероцеле) может быть схожей.

  • Влагалищное исследование проводится в горизонталь­ном положении на специальном гинеко­логическом кресле без применения гинекологических зеркал – для снижения дискомфорта при осмотре. Во время осмотра врач может попросить Вас потужиться или покашлять для более адекватной оценки опущения стенок влагалища.
  • Заполнение специфических опросников до и после операции необходимо для объективизации Ваших жалоб и последующего сравнения, для оценки эффективности проведенного лечения.
  • УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи, УЗИ органов малого таз, Урофлоуметрия, Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. При опущение стенок влагалища, рекомендуется выполнять определение объема остаточной мочи после мочеиспускания, с целью оценки адекватности опорожнения мочевого пузыря. При хронической задержки мочи или подозрении на инфекцию нижних мочевых путей (цистита) может быть выполнен, так называемый «посев мочи», данный анализ позволит определит ь возбудителя инфекции и подобрать необходимый антибактериальный препарат для его эррадикации (уничтожения).

Как подготовиться к осмотру?

Чтобы во время осмотра не испыты­вать дискомфорта, подготовиться к приему лучше заранее. Мочевой пузырь по возможнос­ти, должен быть наполненным, это нужно для проведения адекватного осмотра (опущение стенок влагалища может быть более выраженным, невозможность проведения кашлевой пробы). Женщине, идущей на прием к врачу-урогинекологу, необходимо помнить следу­ющее:

  • Перед осмотром лучше принять душ или ванну и надеть свежее белье.
  • Посещения врача в период менструаций, не является противопоказанием, однако если есть возможность, то осмотр лучше перенести.
  • Немаловажно психоло­гически подготовить себя перед визитом к врачу. Нужно понимать, что некоторые вопросы врача обус­ловлены медицинской необходимостью. При этом в целях успешной диагностики или лечения ответы должны быть мак­симально честными и развернутыми.

Помните, что врачи нашего центра стараются помочь Вам и дать простые ответы, на сложные вопросы.

Лечение Цистоцеле

Консервативное лечение Цистоцеле

Тактика лечения зависит от стадии опущения стенок влагалища. Как правило, при 1-2 стадиях опущения, без наличия специфических симптомов рекомендуется наблюдаться и соблюдать оградительный режим. Механизм развития опущения стенок влагалища, демонстрирует, что во всех бедах «виновны» связки и фасции тазового дна, которые после повреждения самостоятельно полноценно не восстанавливаются. И именно по этому при выраженном опущении стенок влагалища тренировка мышц тазового дна (упражнения Кегеля), непосредственно не задействованных в патологическом процессе, в лечении рассматриваемой патологии практически бессмысленна. Более того, данные упражнения могут даже ухудшить ситуацию, из-за активного повышения внутрибрюшного давления при их неправильном выполнении.
В качестве паллиативной (временной) меры возможно применение специальных поддерживающих устройств (пессариев), которые устанавливаются во влагалище в виде «распорок» и тем самым предотвращают его выпадение. Подобный подход, естественно, не приводит к излечению, позволяя лишь временно улучшить Ваше состояние. Кроме того, далеко не все женщины хорошо переносят эти устройства: часто развивается выраженное воспаление (реакция слизистой оболочки влагалища на инородное тело), делающее невозможным применение подобных изделий.
В последнее время стали появляться различные методики воздействия лазером на стенки влагалища. По мнению фирм – производителей аппаратуры и косметологических клиник, подобный подход способен привести к уменьшению степени опущения за счет рубцевания тканей. Научно-обоснованных доказательств для этой методики нет. Даже если она и работает, ее применение возможно только на очень ранних стадиях заболевания, когда, как правило, лечение вообще не требуется

Операция при Цистоцеле

Хирургическое лечение является единственно действенным при опущении передней стенки влагалища (Цистоцеле) 3-4, а порой и второй степени при наличии специфических симптомов.
Существует более 200 различных операций при выпадении стенок влагалища. Их условно можно разделить по двум основным параметрам.

В зависимости от доступа:
трансвагинальный (когда операция выполняется через влагалище и снаружи на теле не остается швов и рубцов) и трансабдоминальный (когда лапароскопически или через разрез на передней брюшной стенке выполняется доступ к органам малого таза). Последний более травматичен и продолжительный по времени и применяется в основном для коррекции пролапса верхушки влагалища. Большинство вмешательств на сегодняшний день выполняются именно через влагалище.

По материалу, используемому для укрепления поврежденных поддерживающих структур:

  • Пластика собственными тканями (Передняя кольпорафия). Классический метод хирургического лечения выпадения влагалища. В большинстве случаев операция заключается в простом гофрировании перерастянувшейся фасции влагалища путем наложения на нее ряда швов и в редких случаях дополняется сшиванием или подшиванием связочного аппарата матки. Здесь напрашивается аналогия со штопаньем прохудившегося мешка. Да у вас новые нитки и даже новая заплатка, но основа ведь все та же. И если она не выдерживает нагрузки, то будет новая «дырка» или только, что пришитая «накладка» просто оторвется. Так эффективность этого подхода в лечении опущения передней стенки не превышает 50%. Это метод выбора для молодых пациенток, больных с начальными степенями выпадения стенок влагалища и что важно с минимальным пролапсом в верхнем отделе
  • Реконструкция переднего отдела тазового дна через влагалище с использованием синтетических материалов (так называемых сеток). В этом случае функцию поврежденных фасций и связок берет на себя имплантат. В зависимости от задачи они могут быть различной формой и размеров. В начале своего появления протезы были несовершенными, хирурги не обладали достаточным опытом, отсутствовали основополагающие принципы таких вмешательств. Все это порой приводило к различным побочным эффектам. На сегодняшний день все эти вопросы успешно решены. Эффективность метода достигает 75-95%, а количество побочных эффектов не превышает 5%. Данный метод является операцией выбора у большинства пациенток с 3 и у всех больных с 4 стадией опущения стенок влагалища.

Учитывая достоинства и недостатки обоих подходов, в настоящее время наиболее прогрессивным является направление комбинации искусственных материалов и собственных тканей пациента. Это позволяет минимизировать использование синтетики при сохранении высокой эффективности.
В завершении хотелось бы сказать, что каждый конкретный пациент должен рассматриваться индивидуально, а не подгоняться под шаблон. В этой связи очень важно, чтобы хирург обладал большим опытом и различными методиками коррекции пролапса стенок влагалища. В таком случае реконструкция тазового дна будет проводиться не «как умею или привык», а «как наиболее оптимально» в Вашем случае.

В нашей клинике выполняется более 450 операций в год по поводу недержания мочи у женщин и еще 850 - при пролапсе (опущении) тазовых органов (также и в сочетании с недержанием мочи).



Не смогли найти ответ на интересующий Вас вопрос?

Question.png


Задайте его совершенно бесплатно онлайн!

viber whatsapp.png или напишите в Viber / WhatsApp
  +7 (951) 645-73-62

pc.gifOnline запись на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге
Запись на прием (в любое время)


nurse.gif

Администратор отделения урологии
Хотите записаться на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге
или у Вас имеются вопросы по плановой госпитализации на отделение урологии?
            Звоните по телефонам: 8 (911) 816-18-50 или 8 (911) 153-89-96 (с 9-00 до 18-00).


Отзывы пациенток получивших оперативное лечение в нашем центре

Ирина 10.12.2016, 23:24

Комментарий: Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу урологического отделения за ваш труд, профессионализм, не безразличное отношение к чужой беде,возвращенное здоровье! Моя операция и послеоперационный период прошли успешно благодаря таким докторам как Шкарупа Дмитрию Дмитриевичу, Кубину Никите Дмитриевичу, Хамедову Рафу Ахмедовичу, врачу-гинекологу Глущенко Жанне Васильевне. Отдельное спасибо Сучкову Денису Александровичу за профессиональную консультацию у нас в Калининграде и первое впечатление о вашей коллективе! Признательность и уважение директору ФГБУ "СПМЦ" Минздрава России ФЕДОТОВУ Юрию Николаевичу. Успехов, процветания, благополучия в Вашей нелегкой деятельности и побольше таких ВРАЧЕЙ!!! С уважением Ирина Тураева, г. Калининград

Аноним 14.10.2016, 08:04

Комментарий: В прошлом году 28.10.2015 г. мне была сделана операция - эндопротезирование шейки матки.Операция прошла успешно.Хочу поблагодарить весь персонал и хирурга-Шкарупа Д.Д. Все действуют чётко и слаженно,28.10 была сделана операция,а 30.10 я уже улетела домой. Пребывание в центре было комфортным, персонал вежлив и компетентен. При выписке дают исчерпывающие и профессионально точные рекомендации. В этом году я посетила центр и убедилась что всё у меня отлично. Большое спасибо всему центру г. Санкт-Петербурга.

Тамара 14.10.2016, 07:55

Комментарий: Хочу поблагодарить уролога Шкарупа Д,Д, за проведение операции по поводу выпадения матки.Я страдала более 10 лет, что причиняло мне большой дискомфорт, неудобства при ходьбе и любой физической нагрузке. Хочу выразить благодарность всем сотрудникам многопрофильного центра за оказанную помощь и проведённую операцию

Любовь 06.10.2016, 17:16

Комментарий: Выражаю огромную благодарность лично врачу урологу Хамедову Рафи Ахмедовичу. Ваше внимание доброжелательность и профессионализм вызывают уважение и признание. Проблему, которую Вы решили за два дня, врачи г.Алматы не смогли решить за неделю. Камень в мочеточнике причинял много боли и страдания, Вам удалось его раздробить и извлечь методом контактной уретеролитотрипсии. Спасибо Вам! Персоналу отделения и всем, кто принимал участие в моём выздоровлении, большое спасибо. С наилучшими пожеланиями и успехов в работе.

Посмотреть все отзывы


Список использованной литературы:

  • Doshani A, Teo RE, Mayne CJ, et al; Uterine prolapse. BMJ. 2007 Oct 20;335(7624):819-23.
  • Wu JM, Matthews CA, Conover MM, Pate V, Jonsson FM. Lifetime risk of stress uri-nary incontinence or pelvic organ prolapse surgery. // Obstet Gynecol. 2014. Vol. 123. N. 6. P. 1201 – 1206.
  • Jelovsek JE, Maher C, Barber MD; Pelvic organ prolapse. Lancet. 2007 Mar 24;369(9566):1027-38.
  • Hendrix SL, Clark A, Nygaard I, et al; Pelvic organ prolapse in the Women's Health Initiative: gravity and gravidity. Am J Obstet Gynecol. 2002 Jun;186(6):1160-6.
  • Nygaard I, Bradley C, Brandt D; Pelvic organ prolapse in older women: prevalence and risk factors. Obstet Gynecol. 2004 Sep;104(3):489-97.
  • Maher C, Feiner B, Baessler K, et al; Surgical management of pelvic organ prolapse in women. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Apr 30;4:CD004014. doi: 10.1002/14651858.CD004014.pub5.
  • Hagen S, Stark D; Conservative prevention and management of pelvic organ prolapse in women. Cochrane Database Syst Rev. 2011 Dec 7;(12):CD003882. doi: 10.1002/14651858.CD003882.pub4.
  • Hay-Smith EJ, Herderschee R, Dumoulin C, et al; Comparisons of approaches to pelvic floor muscle training for urinary incontinence in women. Cochrane Database Syst Rev. 2011 Dec 7;(12):CD009508. doi: 10.1002/14651858.CD009508.
  • Hagen S, Stark D, Glazener C, et al; Individualised pelvic floor muscle training in women with pelvic organ prolapse (POPPY): a multicentre randomised controlled trial. Lancet. 2013 Nov 27. pii: S0140-6736(13)61977-7. doi: 10.1016/S0140-6736(13)61977-7.
  • Bugge C, Adams EJ, Gopinath D, et al; Pessaries (mechanical devices) for pelvic organ prolapse in women. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Feb 28;2:CD004010. doi: 10.1002/14651858.CD004010.pub3.
  • The use of mesh in gynaecological surgery. Scientific Impact Paper 19; Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, April 2010
  • Шкарупа, Д.Д. Хирургическое лечение тазового пролапса - 2-х летний опыт применения синтетических сетчатых эндопротезов сверхлегкой конструкции // Кубин Н.Д., Шкарупа Д.Д. / Вестник Санкт-Петербургского университета Серия 11. Медицина. -2014. – Вып. 1. – С. 201–206.
  • Davila GW, Baessler K, Cosson M, Cardozo L. Selection of patients in whom vaginal grafts use may be appropriate. Consensus of the 2nd IUGA Grafts Roundtable: opti-mizing safety and appropriateness of grafts use in transvaginal pelvic reconstructive surgery. // International Urogynecology Journal. 2012. Vol.23. s.1. S7–S14.
  • Salvatore S, Athanasiou S, Digesu GA, Soligo M, Sotiropoulou M, Serati M, Antsak-lis A, Milani R. Identification of risk factors for genital prolapse recurrence. // Neu-rourol Urodyn. 2009. Vol. 28. N. 4. P. 301 – 304.
  • Dällenbach P, Jungo Nancoz C, Eperon I, Dubuisson JB, Boulvain M. Incidence and risk factors for reoperation of surgically treated pelvic organ prolapse. // Int Uro-gynecol J. 2012. Vol. 23. N. 1. P. 35 – 41.
  • Mourtialon P, Letouzey V, Eglin G, de Tayrac R, French Ugytex Study Group. Cystocele repair by vaginalroute: comparison of three differentsurgical techniques of mesh placement. // Int Urogynecol J. 2012. Vol. 23. P. 699 – 706.
Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.