Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки д.154 (Схема проезда)

  Организация лечения
phone.gif +7(911)816-18-50 пн-пт
phone.gif +7(911)153-89-96 10-19
Статьи

Удаление камней из мочеточника

При крупном размере камня, неэффективности консервативной терапии, часто повторяющихся болях, риске обострения хронического пиелонефрита, приходится прибегать к, так называемым, методам активного удаления камня. В настоящее время открытые операции по поводу мочекаменной болезни практически не применяются, уступив место малоинвазивным эндоскопическим методикам.

Дистанционная литотрипсия - наименее инвазивный метод лечения. Дробление камня выполняется при наведении фокуса ударной волны извне. под ультразвуковым или рентгеновским контролем. Чаще всего операции проводятся под общей анестезией (наркозом). На современных аппаратах и при малом размере камня болезненность выражена менее, поэтому общего обезболивания не требуется.

ДЛТ наиболее эффективна при небольших камнях почки и мочеточника: от 4 до 15 мм.

Будучи более предпочтительной для пациента в силу меньшей инвазивности, методика ДЛТ имеет ряд существенных ограничений:

urolith3.jpg

· Плотность камня: при высокой плотности - более 900-1000 единиц по шкале Хаунсфилд (HU) - вероятность раскола камня на мелкие фрагменты снижается. При подобных характеристиках камня, осколки получаются довольно крупными, поэтому велика необходимость повторного сеанса литотрипсии или приходится прибегнуть к другим методам.

· Размер камня: при дроблении конкремента  более 1,5-2 сантиметров, могут образовываться крупные фрагменты, прохождение которых по мочеточнику затруднительно. При этом пациент испытывает приступообразные боли - почечные колики. Самое грозное осложнение - "каменная дорожка" - скопление мелких фрагментов камня мочеточнике. Все эти факторы могут потребовать проведения различных дополнительных операций: дренирования почки стентом или нефростомой, эндоскопическое удаление осколков. Кроме того, в почке могут оставаться остаточные (резидуальные) камни, которые в дальнейшем могут расти и привести к рецидиву мочекаменной болезни.

· Фокусируясь на камне, ударная волна проходит и через здоровые ткани, находящиеся рядом с камнем (ткань почки, стенку мочеточника), травмируя их. При этом может возникать гематурия (визуальная примесь крови в моче), что  наблюдается более чем в 90% случаев после ДЛТ. В некоторых случаях в ткани почки или около нее образуются гематомы, не требующие, как правило, хирургического вмешательства и рассасывающиеся самостоятельно или на фоне консервативной терапии. Стоит заметить, что паренхима почки имеет довольно больший резервы для самостоятельного восстановления после повреждения. Научно доказано, что в отдаленном периоде, даже при значительном повреждении, происходит полная регенерация почки. Таки образом, ДЛТ никак не влияет на функцию почки.

Контактная уретеролитотрипсия - метод, позволяющий под визуальным контролем полностью убрать всю массу камня из просвета мочеточника. Операция заключается в проведении тонкогоэндоскопа (около 4 мм в диаметре) через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и далее в мочеточник. Камень визуализируется, проводится его разрушение и извлечение осколков специальными петлями и мини-щипцами. В арсенале нашего отделения имеются все виды энергий для разрушения камня: лазерная, пневматическая, ультразвуковая, электро-гидравлическая. С учетом разнообразия видов энергий и их мощностей, можно успешно дробить камни любого состава и плотности! Эффективность данного метода близка к 100%. С учетом полного удалениявсей массы камня, испытывать болезненность при самостоятельном отхождении осколков в послеоперационном периоде не приходится. Кроме того, данная методика абсолютно не влияет на ткань почки, мочеточника и окружающие органы. Данное вмешательство изобилует многими техническими особенностями и нюансами, поэтому опыт хирурга имеет большое значение. Несмотря на малую инвазивность, подобные операции при неграмотном исполнении могут повлечь грозные осложнения - перфорацию или отрыв мочеточника, что потребует в дальнейшем открытой операции. Специалисты нашего отделения имеют большой опыт выполнения подобных вмешательств, что сводит риск осложнений к минимуму. 

phone.gifЗапись на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге

           Телефон: 8 (800) 676-25-25 (звонок по России бесплатно с 8-00 до 20-00 часов по Московскому времени)

pc.gifOnline запись на прием к врачу урологу/гинекологу в Санкт-Петербурге

           Запись на прием(в любое время)

nurse.gifАдминистратор отделения урологии

            Имеются вопросы по плановой госпитализации на отделение урологии?

            Телефон: 8 (911) 816-18-50 или 8 (911) 153-89-96 (звонки с 9-00 до 18-00).


Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.