Статьи

Варикоцеле

Яички являются симметричными органами, но при этом их кровоснабжение имеет некоторые отличия. Нарушение, в котором может привести к такому заболеванию как варикоцеле.

Артериальная кровь и в правое и в левое яичко попадает преимущественно через симметрично расположенные яичковые артерии, отходящие непосредственно от брюшной аорты.

Отток венозной крови из правого яичка происходит преимущественно по правой яичковой вене, впадающей под острым углом непосредственно в нижнюю полую вену. Из левого яичка большая часть венозной крови оттекает по левой яичковой вене, которая под прямым углом впадает в левую почечную вену, являющуюся притоком нижней полой вены. Давление в нижней полой вене составляет около 3 мм.рт.ст., в левой почечной вене – около 6 мм.рт.ст., то есть в 2 раза больше (Страхов С. Н., Бурков И. В., Спиридонов А. А. с соавт, 2001). Не нужно быть большим специалистом в гидродинамике, чтобы предположить, что левой яичковой вене «работать» приходится в более «сложных» условиях, преодолевая большее сопротивление крови. Для того чтобы препятствовать обратному току крови яичковая вена имеет внутренние «клапаны», пропускающие кровь только в нужном направлении (от яичка). Однако такая болезнь как варикоцеле возникает, когда по различным причинам клапанные механизмы яичковой вены перестают справляться со своей функцией, кровь начинает «возвращаться» в орган. В результате этого венозная сеть яичка (называемая «гроздьевидное сплетение») начинает переполняться и перерастягиваться. Кровоток оказывается в своеобразной «пробке»: артериальный приток сохранен, а венозный отток нарушен.

Варикоцеле

Чем опасно Варикоцеле?

Нарушается кровоснабжение и, соответственно, питание яичка. Развивается отек органа, его ишемия с последующей атрофией. Как следствие страдают специфические функции яичка: образование сперматозоидов (сперматогенез) и выработка мужских половых гормонов (андрогенов). Длительное отсутствие лечения варикоцеле – серьезный фактор риска развития бесплодия. Кроме того, в последние годы появляются статьи, указывающие повышение риска «раннего мужского климакса» у зрелых мужчин, страдающих варикоцеле.

Распространенность Варикоцеле

Варикоцеле – частое заболевание. Им страдают до 25% лиц в возрасте от 15 до 30 лет (хотя заболевание может встречаться как в более раннем, так и в более позднем возрасте). Те или иные нарушения фертильности (способности к оплодотворению) обнаруживаются у 50-70% больных. У мужчин, страдающих бесплодием, частота варикоцеле достигает 40%. Левосторонняя форма встречается в 90-98% случаев. Правостороннее и двустороннее – достаточно редкие патологии, которые, как правило, имеют «особые» причины, требующие детального изучения.

Варикоцеле

Факторы риска развития (причины) варикоцеле

  • выраженная физическая активность (подъем тяжестей, занятия в тренажерном зале),
  • запоры,
  • паховые грыжи,
  • системная недостаточность (дисплазия) соединительной ткани,
  • врожденная патология клапанов яичковой вены.

Клинически болезнь проявляется появлением в мошонке по ходу семенного канатика расширенных гроздевидных венозных сплетений мягко-эластической консистенции. Эти сплетения увеличиваются при вертикальном положении тела и при натуживании и могут полностью исчезать в положении лежа.

Классификация варикоцеле.

Наиболее обоснованным представляется вариант, предлагаемый руководством Campbell`s Urology:

1 степень: варикоцеле пальпируется (определяется при ручном исследовании) только при пробе Вальсальвы (при натуживании); 
2 степень : варикоцеле пальпируется без пробы Вальсальвы (в покое);
3 степень : расширенные вены семенного канатика видны невооруженным глазом.

Диагностика варикоцеле.

В настоящее время основным объективным методом подтверждения диагноза «Варикоцеле» является УЗИ – допплерография. Данный метод с практически 100% точностью позволяет увидеть патологический обратный ток крови к яичку при натуживании. 
Обязательным пунктом стандартного алгоритма обследования при подозрении на варикоцеле должна быть спермограмма (оценка параметров спермы).

Симптомы варикоцеле.

Варикоцеле может не вызывать вообще никаких жалоб у пациента и быть случайно выявлено при обследовании, например по поводу бесплодия или при постановке на учет в военкомате (бессимптомная форма).

В случае симптоматического варикоцеле пациенты наиболее часто жалуются на:

  • отвисание и увеличение в размерах мошонки,
  • чувство тяжести в мошонке, увеличивающееся после длительного стояния и физической активности,
  • тупые тянущие боли (может быть чувство жжения, покалывание) в яичке, паху, по внутренней поверхности бедер,
  • уменьшение размеров яичка и др.

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. 

Запись на консультацию к урологу


Лечение варикоцеле. Операция.

Лечение варикоцеле – только хирургическое.

Консервативные методы (лечение без операции): ношение обтягивающих плавок, отказ от подъема тяжестей, различные медикаменты (венотоники и т.д.), как правило, неэффективны или позволяют лишь на некоторое время отложить операцию.

Цель всех распространенных сегодня в мире операций по поводу варикоцеле одна: радикально заблокировать отток крови из яичка по «патологическому» пути, то есть по левой яичковой вене. И, тем самым, создать условия для формирования в раннем послеоперационном периоде новых путей сброса крови из яичка – венозных коллатералей (чаще – в систему подкожных вен мошонки и бедра).

Есть и особая группа операций для лечения варикоцеле, подразумевающая «рукотворное» формирование венозных коллатералей. При выполнении подобного оперативного вмешательства хирург с использованием микроскопа сам накладывает анастомозы (соединения) между расширенными венами семенного канатика и расположенными рядом «альтернативными» венами, подходящими по диаметру. Подобный подход к лечению теоретически более физиологичен, на практике же – подобные операции до 3 раз продолжительнее, сложнее и дороже традиционных, а эффект отличается незначительно.

Наиболее широко используемые в нашей стране операции Иванисевича и Паломоподразумевают пересечение и перевязку ветвей яичковой вены выше внутреннего отверстия пахового канала. К настоящему моменту убедительно доказано, что радикальность данной операции невысока. Более чем в четверти случаев развивается рецидив варикоцеле. Высок и процент осложнений, таких как водянка яичка (гидроцеле) – до 15%. По этой причине подобные операции при лечении варикоцеле в развитых странах в настоящее время выполняются сравнительно редко.

Лапароскопическая резекция ветвей яичковой вены – достаточно распространенная в мире операция, обеспечивающая в умелых руках почти 90% эффективность  лечения  варикоцеле  при минимальных побочных эффектах – не более 3-5%. Основным недостатком данного способа является необходимость наркоза с искусственной вентиляцией легких. Впрочем, продолжительность такого вмешательства обычно не превышает 20-30 минут, и больные как правило уже на следующие сутки могут уходить домой, практически не испытывая болевых ощущений. Такое лечение варикоцеле подойдет пациентам, желающим «спать» во время операции и как можно быстрее вернуться к обычной жизни без боли и дискомфорта (в том числе психологического).

Рентген-эндоваскулярная эмболизация яичковой вены – операция по поводу варикоцеле, выполняющаяся сегодня достаточно редко и только в специализированных клиниках. Вмешательство осуществляется без анестезии, как таковой, из единственного прокола бедренной вены. На этом преимущества в основном исчерпываются. Эффективность данного подхода сравнительно невысока даже в экспертных руках. В связи с этим подобную операцию трудно рекомендовать для широкого применения.

Оптимальной «открытой» операцией по поводу лечения варикоцеле на сегодняшний день можно считать микрохирургическую резекцию яичковых вен субингвинальным доступом (операция Marmar). Преимущества этого метода лечения заключаются в том, что разрез, выполняемый ниже наружного отверстия пахового канала, позволяет максимально радикально и точно перевязать все ветки яичковой вены (до их возможного разветвления). При этом удается сохранить яичковую артерию и минимально травмировать лимфатические сосуды. В грамотных руках подобная операция способна обеспечить почти 95% успех при минимуме осложнений. Одним из важных условий выполнения подобного вмешательства является наличие у хирурга специальной увеличительной оптики (микроскопа или высококачественных линз). Несомненным плюсом данной операции является и возможность ее выполнения под местной анестезией (хотя многие пациенты все равно предпочитают наркоз).

Таким образом, можно констатировать, что сегодня у пациента есть достаточно широкий выбор методов лечения варикоцеле. Среди «хороших» операций (о которых было сказано выше) лучшая та, которой наиболее уверенно владеет ваш хирург.

Будьте здоровы! 

Адрес и контакты
загрузка карты...

Санкт-Петербург, Наб. р. Фонтанки, д.154.

Организация лечения:

phone.gif +7 (911) 816-18-50 (пн-пт, с 10-00 до 19-00)

phone.gif +7 (911) 153-89-96 (пн-пт, с 10-00 до 19-00)

pc.gif

Через форму обратной связи

Адрес электронной почты:

info@uroportal.ru

urosdd@mail.ru

Клиника урологии работает в составе ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава России.

На базе госпитального комплекса Центра ежегодно проходит лечение более 17 тысяч пациентов и выполняется более 16 тысяч операций хирургического, онкологического, кардиохирургического, ортопедического и других профилей.

Наша клиника предоставляет пациентам возможность бесплатного хирургического лечения согласно государственной программе ВМП и ОМС/ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь). Большинство пациентов проходят лечение бесплатно (по полису ОМС).


Задать вопрос доктору
Пожалуйста, обратите внимание, что все поля формы являются обязательными для заполнения.